Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга Ушиб головного мозга
Ушиб головного мозга


Ушиб головного мозга – это черепно-мозговая травма с повреждением структуры мозга.

Травма может быть получена в результате дорожно-транспортного происшествия, травмирования на работе и в быту, при побоях и избиении, падении с высоты, часто при падении с балконов и окон во время алкогольного опьянения, во время эпилептического приступа, при нырянии, и др.

В результате травмы происходит нарушение высшей нервной деятельности, что проявляется общемозговыми и очаговыми симптомами. Ушиб мозга может развиться в месте приложения удара и в зоне противоположной удару (при ударе о череп) – противоудар.

Клиника: Легкая степень тяжести характеризуется потерей сознания от нескольких минут до часа, ретроградной амнезией (потерей памяти на события предшествующие травме, саму травму и какой-то период после травмы), рвотой, гипертермией, нарушением сердечно – сосудистой системы – повышение артериального давление, учащение или замедление пульса, отсутствием аппетита, нарушением сна, головокружением, пошатыванием. Жизненные функции не нарушаются.

Средняя степень тяжести: потеря сознания от нескольких десятков минут до 4 – 6 часов, выраженной ретроградной амнезией, головной болью, неоднократной рвотой, расстройствами психики, нарушением жизненно важных функций – брадикардия/ тахикардия, повышение артериального давления, тахипноэ (учащенное дыхание), менингеальные знаки, изменение мышечного тонуса, разницу сухожильных рефлексов, патологические пирамидные знаки, очаговые симптомы.

Ушиб головного мозга тяжелой степени характеризуется длительным выключением сознания от нескольких часов до недель, двигательным беспокойством, тяжелыми нарушениями витальных функций.

Лечение назначается в зависимости от степени тяжести и клиники заболевания. Используют нейропротекторы – церебролизин, сомазина, цераксон, кортексин, семакс, антиоксиданты – солкосерил, актовегин, милдронат, витамин Е, мексидол, венотонические препараты – L-лизина эсцинат, сосудистые препараты для улучшения микроциркуляции – кавинтон, сермион, трентал, дегидратацию, седативные препараты, витамины группы В, антибиотики.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Летние травмы

    Согласно статистике, на травмы, полученные летом, приходится около 30 % всех повреждений, регистрируемых в травмотологических пунктах. А сколько еще остается «неучтенных» ссадин, царапин и синяков!

  • Бочча - спорт равных возможностей

    БОЧЧА является новым развивающимся видом спорта для тяжелейших форм детского церебрального паралича, активно воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и национальное самосознание. Методика занятий уникальна и универсальна при реабилитации всех видов: медицинской, физической, психической и социальной.

  • Зимние травмы: как избежать?

    Сугробы, гололед, морозы и опасные сосульки могут обернуться катастрофой. В наших силах максимально снизить вероятность зимней травмы, но это требует определенных усилий.

  • Осторожно, гололед! Падение во время беременности

    Возможное падение во время гололеда страшит многих будущих мам. В каких случаях оно опасно?

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.