Летние травмы

Подготовлено:
Летние травмы
Летние травмы
Согласно статистике, на травмы, полученные летом, приходится около 30 % всех повреждений, регистрируемых в травмотологических пунктах. А сколько еще остается «неучтенных» ссадин, царапин и синяков!

Летний сезон травм

Стоит появиться летнему солнышку, все – от мала до велика – достают свои велосипеды, самокаты, ролики и устремляются на улицу и в парки. Польза очевидна: свежий воздух, физические нагрузки. Но есть и минус: растет частота травм.

Травмы при ДТП

«Дорожно-транспортный травматизм» – грозное определение. Воображение сразу рисует картины с перевернувшимися автомобилями и сбитыми пешеходами. Такие катастрофы действительно крайне трагичны и нередко приводят к тяжелым последствиям, даже смерти. Однако к этой категории травм по классификации относятся также повреждения, полученные при езде на велосипеде, самокате, ролика – на чем угодно, даже на лошади! Ведь, согласно учебникам, «транспортным считается любое средство, используемое для транспортировки грузов, предметов, людей».

Поверхностные травмы

Ушибы и повреждения кожи без нарушения ее целостности– определение довольно расплывчатое: при ушибе часто задействованы более глубокие структуры. В подкожной клетчатке и в мышцах может накапливаться кровь – образуется гематома. Без врача бывает сложно оценить сложность ушиба: под его маской могут скрываться переломы, повреждения мышц, связок, суставов. Кроме того, ушиб внутренних органов – сердца, например, или легких – считается тяжелой травмой.

Царапины и ссадины бывают лишь вершиной айсберга, маскируя повреждения внутренних структур. К тому же без должной обработки они могут воспалиться, стать воротами для серьезной инфекции, заживать долго и неприятно.

Растяжения многие считают пустяком. Однако связки и сухожилия при травмах не растягиваются, а рвутся. И поскольку состоят они из волокон, может произойти частичный или полный их разрыв. Заживают эти структуры долго. В некоторых случаях требуется стабильная или гибкая фиксация сустава, а иногда – операция.

Как оценить тяжесть травмы

Попробуем разобраться, когда при поверхностной травме понадобится помощь врача.

Чаще всего удар на себя принимают конечности. В первую очередь нужно оценить, нарушена ли их подвижность. Если спустя несколько минут после, допустим, падения с велосипеда первый приступ боли прошел, а функция руки или ноги не восстановилась, наблюдаются хромота, боль при сгибании, нарушение подвижности в суставе, снижение силы пальцев, то следует отправиться в травмпункт.

Если повреждена голова или позвоночник, грудь, таз или живот, также необходимо обратиться в травмпункт. Бывает, что даже обычный, хотя и внушительный синяк в области таза скрывает перелом, а удар по голове может привести к сотрясению мозга. В любом случае лучше перестраховаться, чем потом бороться с осложнениями и застарелыми травмами.

Куда спешить за помощью

Адрес ближайшего травмпункта имеет смысл знать, еще до того, как в нем возникла необходимость. Также стоит иметь представление о режиме его работы – не все травмпункты функционируют круглосуточно.

Если на момент происшествия у пострадавшего не оказалось при себе документов – ничего страшного. Первая помощь будет оказана в любом случае.

Однако, если вы обратились в травмпункт глубокой ночью без документов и с травмой месячной давности, скорее всего, вас отправят домой и посоветуют явиться в плановом порядке.

При повторном посещении врача, а также при первом, если есть такая возможность, с собой нужно иметь полис обязательного медицинского страхования и, при наличии, добровольного. Именно эти системы выделяют средства на оплату рабочего времени врача, лекарственных средств и оснащения травмпункта.

Детский травматизм

У молодого растущего организма свои физиологические особенности. Это тонкая, нежная кожа и быстрая регенерация, высокие компенсаторные возможности. При этом – высокий риск повреждения костей по зонам роста, что не так-то просто диагностировать.

Для детей также характерны так называемые «переломы по типу зеленой веточки», когда надкостница, словно кора молодого побега, остается целой, а сама кость повреждается.

Случаются у детей и эпифизиолизы, грозящие нарушением дальнейшего развития кости, – повреждения ее концевых отделов в зонах роста.

Такие травмы требуют правильной фиксации, чтобы заживление происходило быстро и безопасно. И, конечно, только врач может правильно зафиксировать конечность и объяснить, как вести себя дальше.

Первая доврачебная помощь при травме

В том случае, если после травмы функции конечностей не нарушены и не повреждена никакая анатомическая область, пострадавший нередко принимает решение не обращаться к врачу. Однако при появлении первых же симптомов неудовлетворительного состояния следует обратиться в травмпункт, где сделают необходимые исследования (в том числе рентген), для исключения возможных осложнений.

Но есть общие правила оказания первой доврачебной помощи, которые следует знать.

Ушиб и/или повреждение связок

В первые часы после травмы к поврежденному участку надо прикладывать холод. Это действенное средство помогает снять отеки боль. Также в течение первых трех суток рекомендуют применять охлаждающие мази, затем, после снятия отека, наоборот, разогревающие, чтобы улучшить кровообращение и ускорить заживление. При повреждениях связок следует ограничивать движения в суставе до тех пор, пока они сопровождаются болью. Для этой цели используют эластичный бинт (бинтовать не туго, чтобы не нарушить кровоток!) или мягкие ортезы-фиксаторы.

Отек при травме

Если травме сопутствует отек, конечность лучше держать в возвышенном положении – руку не опускать ниже пояса, ногу на ночь укладывать на подушку. Так улучшается венозный отток от зоны повреждения.

Ссадины и царапины

Края ран желательно обработать антисептиками: йодом или зеленкой, а также хлоргексидином или мирамистином. Сверху рекомендуют накладывать сухой бактерицидный пластырь или бинт, чтобы случайными прикосновениями не раздражать травмированную кожу.

Профилактика травм

Известно, что профилактика болезни или травмы куда легче и выгоднее, чем лечение. Поэтому не забывайте о средствах индивидуальной защиты ребенка, который катается на велосипеде, роликах и самокате: наколенники, налокотники, шлемы. Да и взрослым не помешает такая перестраховка. Помните о правилах уличного движения и изучайте их с подрастающим поколением.

 

Татьяна РЯБИНКИНА,
врач-травматолог

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.