Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть?

Подготовлено:
Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть?

Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть?

Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть? Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть?
Синдром хронической усталости и артериальная гипотония при всех различиях имеют общую симптоматику, в основе которой лежит значительное снижение работоспособности.

Впервые синдром хронической усталости был описан в 1984 году, но, несомненно, встречался и раньше. Его симптомы, происхождение, механизмы развития вызывают множество вопросов у врачей. Есть мнение, что развитие синдрома связано с инфицированием вирусом Эпштейна – Барра.

Кроме длительной усталости по неизвестной причине, не проходящей после отдыха, и снижения двигательной активности  болезнь проявляется мышечным дискомфортом, лихорадкой, болезненностью лимфоузлов, болями в суставах, снижением памяти и депрессией. Отмечаются также боль в горле, фарингиты, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие симптомы.

Артериальная гипотония диагностируется на основании понижения давления: менее 100 мм рт. ст. систолического и менее 60 мм рт. ст. диастолического. Гипотония сопровождается головной болью, упадком сил, снижением работоспособности. Вообще симптоматика синдрома хронической усталости и артериальной гипотонии не специфична. Снижение работоспособности наблюдается при многих заболеваниях, например при астенических неврозах.

Типичные проявления развивающегося синдрома хронической усталости:

  • слабость, быстрая утомляемость, нарастающие расстройства внимания, повышенная раздражительность и неустойчивость эмоционально-психического состояния;
  • повторяющиеся и нарастающие головные боли, не связанные с какой-либо патологией;
  • расстройства сна и бодрствования в виде сонливости днем и бессонницы ночью;
  • прогрессирующее на этом фоне снижение работоспособности, заставляющее использовать различные психостимуляторы с одной стороны и снотворные с другой;
  • снижение веса, а в случае малоподвижного образа жизни, наоборот, ожирение I–II степени;
  • боли в суставах, обычно крупных, и в позвоночнике;
  • апатия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность.

Симптомы синдрома хронической усталости нарастают, что не объясняется другими заболеваниями. При клиническом обследовании не выявляются изменения состояния организма, лабораторные исследования показывают отсутствие отклонений от нормы в биохимических, гормональных и иммунологических анализах.

Артериальная гипотония также может проявляться слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, головными болями. Гипотоникам тяжело вставать по утрам, они вялые, сонливые, склонны к укачиванию и обморокам. Возникает ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, беспричинное беспокойство, страх смерти.

При синдроме хронической усталости лечение должно быть комплексным:

  • нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
  • витаминотерапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С;
  • аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психо-эмоционального фона, в т. ч. групповая психотерапия;
  • рекомендуются ежедневные обязательные пешие прогулки в течение 2–3 часов.

При лечении артериальной гипотонии можно рекомендовать такие же лечебные мероприятия. Медикаментозное лечение гипотонии проводится преимущественно растительными адаптогенами и природными стимуляторами – жень-шень, родиола, лимонник, пантокрин. Необходимо комплексное сочетание стимуляторов в утренние часы и седативных препаратов в вечернее время для нормализации сна.

Автор: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Александритовый лазер: идеальное решение для эффективной косметологии

Откройте новые горизонты в косметологии с александритовым лазером - инновационным решением для эффективного удаления волос и лечения кожных проблем.

Для чего нужен УЗИ аппарат

УЗИ аппарат — неотъемлемое оборудование в медицинских учреждениях, играющее ключевую роль в диагностике различных заболеваний и состояний организма. УЗИ, или ультразвуковое исследование, использует высокочастотные звуковые волны для создания изображений внутренних органов и тканей.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.