3 обсудить на форуме

Компьютерная томография

Компьютерная томография Компьютерная томография
Компьютерная томография

Компьютерная томография позволяет увидеть структуру внутренних органов человека и диагностировать патологию. Метод безболезненный, однако дает лучевую нагрузку.


Компьютерная томография (КТ, РКТ) – это послойный способ исследования внутренней структуры органов человека с помощью рентгеновского излучения. Действие томографа основано на различной способности тканей и органов поглощать рентгеновские лучи.

Во время исследования человека на горизонтальном подвижном столе помещают внутрь сканера-трубки. Во время работы томографа нужно лежать неподвижно. Вокруг тела вращается лучевая трубка, испускающая рентгеновское излучение. Специальные датчики улавливают сигнал и передают его на компьютер. После компьютерной обработки данные можно распечатать в виде изображения-снимка или записать на цифровой носитель. Исследование занимает от нескольких минут до получаса.

Для исследования сосудов, почек, желчного пузыря, кишечника и в некоторых других случаях компьютерную томографию проводят с применением контрастного вещества.

В каких случаях назначается КТ

С помощью метода компьютерной томографии можно получить информацию о строении и работе практически всех органов человека. Однако, учитывая наличие сходного метода – МРТ-диагностики, врач, делая выбор, основывается на следующих условиях:

  • КТ имеет большую информативность при диагностике:
  • заболеваний твердых тканей (костей, камней в желчном пузыре);
  • травм, свежих кровотечений (при травмах брюшной, грудной полости, органов малого таза, геморрагических инсультов на ранних стадиях);
  • заболеваний почек, кишечника и сосудов с использованием контраста;
  • патологии органов средостения, легких и почек.
  • КТ может быть назначена, если в теле пациента есть металлические и электронные конструкции (в этих ситуациях МРТ противопоказана).
  • КТ имеет меньшую стоимость, исследование занимает значительно меньше времени по сравнению с МРТ.

Однако метод компьютерной томографии создает высокую лучевую нагрузку на организм, имеет свои противопоказания, поэтому проводится только по медицинским показаниям и не используется в качестве скрининга.

Внимание! Во время беременности проведение КТ противопоказана.

Подготовка к компьютерной томографии

Специальной подготовки требует КТ органов брюшной полости, кишечника. Накануне исследования назначается легкая диета, проводится очистительная клизма, чтобы улучшить визуализацию внутренних органов.

Нормальные значения и интерпретация результатов

В ходе исследования на экране создается изображение поперечных срезов тела на заданном уровне (количество срезов зависит от возможностей аппарата). Врач-рентгенолог расшифровывает снимки и дает свое заключение. Иногда для постановки правильного диагноза после КТ требуется проведение магнитно-резонансной томографии той же области.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
3 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?