Никель


 

Значение никеля для организма человека

Никель относится к числу микроэлементов, необходимых для нормального развития живых организмов. Однако об его значении для организма человека известно пока немного. Тем не менее в ХХ веке было установлено, что поджелудочная железа очень богата никелем. При введении вслед за инсулином никеля продлевается действие инсулина и тем самым повышается гипогликемическая активность. Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные. Никель может угнетать действие адреналина и снижать артериальное давления. Избыточное поступление никеля в организм вызывает витилиго. Депонируется никель в поджелудочной и околощитовидной железах. Известно, что никель – основная причина аллергии (контактного дерматита) на металлы, контактирующие с кожей (украшения, часы, джинсовые заклепки). В Евросоюзе ограничено содержание никеля в продукции, вступающей в контакт с кожей человека.

Рекомендуемая суточная доля никеля

Официальных нормативов суточного потребления никеля не существует. Однако ученые предполагают, что его оптимальная доза составляет 100–300 мкг в день.

Заболевания, вызываемые дефицитом никеля

Исследования дефицита никеля производились в основном на животных. У них отмечалось уменьшение печени, ухудшение состава крови, затруднения в обмене кальция, железа и витамина В12. У людей проявлением недостатка никеля является дерматит, частые головные боли, тошнота.

Заболевания, вызываемые переизбытком никеля

Возможна аллергия у предрасположенных к ней людей. При отсутствии лечения переизбыток никеля может привести к анемии, никелевой лихорадке, витилиго, отеку легких и мозга, повысить риск опухолей в легких, почках и на коже.

Источники никеля

Жесткая вода, горох, гречневая крупа, овсянка, фасоль, сушеные грибы, сушеный лук.

Новые статьи

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Плоскостопие у детей: чем опасно и как лечить?

В настоящее время с проблемой плоскостопия сталкивается огромное количество детей. Именно поэтому важно знать, как выявить проблему и чем помочь малышу.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Артроз

Хроническое заболевание суставов, характеризующееся деформацией суставного хряща, диагностируется как артроз и требует профилактики ухудшений состояния сустава.