Витамин В13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота, оротат калия)
Витамин В13 – водорастворимое витаминоподобное вещество. Нормализует работу печени, стимулирует обмен белка, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Значение витамина В13 (оротовой кислоты) для организма человека
Нужен для биосинтеза пуринов и пиримидинов, билирубина, нормального протекания липидного обмена и образования фосфолипидов.
Рекомендуемая суточная доля витамина В13 (оротовой кислоты)
Суточная потребность у взрослых – 300 мг в сутки.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13 (оротовой кислоты)
Характерных проявлений дефицита витамина В13 не зафиксировано. Косвенно о нем может свидетельствовать замедление роста и набора массы тела.
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В13 (оротовой кислоты)
В медицинской практике не зафиксированы.
Источники витамина В13 (оротовой кислоты)
Пивные и пекарские дрожжи, печень, козье молоко, овечье и кобылье молоко.