0 обсудить на форуме

Признаки смерти

Признаки смерти Признаки смерти
Признаки смерти

Наступление смерти – необратимое нарушение жизненных функций организма с последующим прекращением жизнедеятельности отдельных тканей и органов.


В медицинской практике принято разделять клиническую смерть и биологическую (естественную).

Клиническая смерть – переходный период между жизнью и смертью, терминальное состояние, когда необратимые изменения в организме еще не развились. Длится несколько минут и сменяется биологической смертью. Клиническая смерть характеризуется:

  • отсутствием дыхания;
  • остановкой сердца.

В этот период отсутствуют видимые признаки жизни, начинается процесс умирания, угасают функции центральной нервной системы, но еще сохраняются обменные процессы в тканях.

Все органы человеческого тела умирают с различной скоростью. Сердце, например, может быть оживлено спустя несколько часов после его остановки, дыхательный центр – через 2–3 часа. Однако самая высокоорганизованная ткань человеческого организма – кора больших полушарий головного мозга – умирает максимально быстро, через 4–6 минут. В течение этого промежутка времени возможно восстановление функции нервных клеток и центральной нервной системы. Период, пока жива кора больших полушарий, называется клинической смертью.

Признаки клинической смерти

  • Отсутствие признаков жизни.
  • Агональное дыхание, когда в течение короткого времени (15–20 секунд) после наступления смерти продолжается частое, поверхностное, хриплое дыхание, возможно с пеной у рта.
  • Несильные и неярко выраженные судороги, которые также являются симптомами агонии и продолжаются несколько секунд.
  • Реакция зрачков на свет в состоянии клинической смерти сохраняется, пока жива кора больших полушарий головного мозга. Надо отметить, что в первые секунды после смерти в результате судорог зрачки будут максимально расширены.

Учитывая, что агональное дыхание и судороги присутствуют только в первые секунды после смерти, главным признаком клинической смерти является наличие реакции зрачков на свет. При обнаружении признаков клинической смерти необходимо немедленно приступить к реанимационным мероприятиям.

Биологическая (естественная) смерть характеризуется наступлением необратимых процессов в тканях и органах. Оказание помощи пострадавшему при явных признаках биологической смерти бессмысленно.

Признаки биологической смерти проявляются не сразу после окончания этапа клинической смерти, а через некоторое время, причем не одновременно, а по очереди:

  • симптом «кошачьего глаза» (симптом Белоглазова) – появляется через 25–30 минут после смерти, когда при сдавливании глаза зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз;
  • помутнение и высыхание роговицы глаза и слизистых оболочек – появляется через 1,5–2 часа после смерти;
  • похолодание тела – процесс остывания тела происходит постепенно и зависит от внешних и внутренних факторов;
  • появление трупных пятен – через 1,5–3 часа после смерти в зависимости от температуры воздуха на нижерасположенных частях тела;
  • трупное окоченение – проявляется через 2–4 часа после смерти в зависимости от температуры воздуха, определяется в жевательных мышцах, мышцах шеи, верхних и нижних конечностей путем ощупывания мышечных групп, отведения книзу нижней челюсти, сгибания и разгибания шеи и конечностей в суставах.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Депиляция: правила и методы

    Избавиться от нежелательных волос можно разными способами. Самый безболезненный из них – депиляция. Какие методы депиляции существуют и в чем их особенности?

  • Деликатный подход: депиляция и эпиляция зоны бикини

    Одним из важнейших этапов подготовки к сезону отпусков является эпиляция и депиляция, в том числе и в зоне бикини. Какие способы существуют для удаления волос в столь деликатном и чувствительном месте?

  • Удаление волос на лице: методы и особенности

    Лицо – особо чувствительная и деликатная зона, удалять волосы на которой следует очень аккуратно. Какие методы лучше всего помогают избавиться от нежелательных волос?

  • Шугаринг: что такое эпиляция сахаром?

    Шугаринг, или эпиляция сахаром, считается наиболее безболезненным и эффективным методом удаления волос. Что представляет собой эта процедура и в чем ее преимущества?

Форумы

Эпиляция: методы и их особенности

  Эпиляция – это процедура по удалению волос на длительный срок посредством разрушения волосяных луковиц с помощью различных технологий. Какие методы эпиляции существуют и в чем их особенности?

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?

Гид по солнцу: как выбрать крем от загара?

Солнцезащитный крем – средство первой необходимости в теплое время года. Как его выбирать, чтобы обеспечить коже эффективную защиту?