Блог Александра Анатольевна Смирнова

0

Психические и интеллектуальные нарушения у больных детским церебральным параличом

Интеллектуальные нарушения у больных с детским церебральным параличом (ДЦП) характеризуются диссоциированным (неравномерным) развитием отдельных психических функций. Также нарушения оказываются разными по характеру и степени при различных видах ДЦП.

У больных с гиперкинетической формой ДЦП отмечается потенциально сохранный интеллект. Нарушения произношения связаны с гиперкинезами в артикуляционной мускулатуре и могут в некоторой степени способствовать задержке развития речи, которая к 6 годам, как правило, компенсируется.

У детей со спастической диплегией отмечается слабо выраженная интеллектуальная недостаточность, проявляющаяся в неравномерности развития отдельных психических функций: внимания, памяти, зрительно-пространственного анализа.

При гемиплегических формах ДЦП структура интеллектуальных дефектов определяется локальным недоразвитием конкретных отделов мозга. При этом у больных с левосторонним гемипарезом в структуре дефектов ведущим является недоразвитие зрительно-пространственного анализа, обобщения; у больных с правосторонним гемипарезом наблюдается недостаток развития функций речи, уровня словесных обобщений, словарного запаса, характера суждений.

При двойной гемиплегии наблюдается грубое психическое и речевое недоразвитие.

Дети с пограничной интеллектуальной недостаточностью и задержкой психического развития при активной коррекции психического развития могут обучаться в массовой школе или по удлиненной программе школы-интерната. Больные со снижением интеллекта средней степени  обучаются по вспомогательной программе. Необучаемы дети с грубым снижением интеллекта.

0

Комментарии

Блоги экспертов

все блоги

Новые статьи

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...