Гистероскопия

Гистероскопия Гистероскопия
Гистероскопия

Гистероскопия – сравнительно молодой метод исследования, однако он прочно занял свое место в гинекологии благодаря высокой информативности и безопасности.


 

Гистероскопия – это малоинвазивный (малотравматичный) метод эндоскопического исследования полости матки. Процедура проводится с помощью специального аппарата – гистероскопа.

Через влагалище и канал шейки матки в ее полость вводится гистероскоп (диаметр не более 0,5 см). С помощью специальной камеры на конце эндоскопа изображение внутренних структур передается по тонкому оптическому волокну на экран, где врач-гинеколог может подробно рассмотреть полость матки. При необходимости с помощью гистероскопа можно взять кусочек слизистой матки на биопсию.

Гистероскопия носит не только диагностическое значение, она может быть дополнена лечебными манипуляциями: удалением полипов, миомы, спаек, перегородок, инородных тел.

Гистероскопия: показания к назначению

Эндоскопический осмотр матки назначается для диагностики и лечения:

  • внутриматочных полипов;
  • синехий (сращения, спайки), перегородок в матке;
  • опухолей матки;
  • остатков оболочек плодного яйца после абортов и родов;
  • аномалий строения матки.

Кроме того, к гистероскопии прибегают при бесплодии, нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях, для извлечения инородных тел из матки (в том числе внутриматочной спирали).

Подготовка к гистероскопии

Дата проведения гистероскопии зависит от дня менструального цикла женщины и определяется индивидуально, в зависимости от целей манипуляции. Перед процедурой необходимо провести гигиенический туалет половых органов. Специальной подготовки для проведения диагностической гистероскопии обычно не требуется. Гистероскопию проводят под местной или общей анестезией.

После проведения исследования возможны неприятные ощущения в области малого таза, подобные болям при менструации, которые снимаются обезболивающими и спазмолитиками после консультации с врачом. После лечебной гистероскопии рекомендуется в течение 2–3 дней соблюдать щадящий режим: воздержаться от тяжелой физической работы, перегревания (сауна, баня), купания в открытых водоемах, половой жизни.

Результаты гистероскопии

Строение эндометрия (внутренней оболочки матки) динамично меняется в течение месяца, поэтому результаты гистероскопии напрямую зависят от дня менструального цикла. В ряде случаев для уточнения диагноза обследование намеренно проводят дважды: до и после менструации.

Если строение эндометрия соответствует дню менструального цикла, полость матки имеет правильные размеры и очертания, отсутствуют опухоли, полипы, аномалии развития, гистероскопия считается нормальной.

Наличие патологических образований может быть поводом для диагностического выскабливания, биопсии тканей или оперативного удаления подозрительных 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Эпилепсия

    Эпилепсия – одна из самых удивительных и таинственных болезней в психиатрии. Она известна много веков, даже тысячелетий. Великие врачи древности называли ее morbus sacer – «священная болезнь». Ею страдали многие великие люди, среди которых Александр Македонский, а по некоторым данным, и Наполеон, и Федор Михайлович Достоевский.

  • Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

    Судороги у маленького ребенка на фоне высокой температуры могут вызвать панику у родителей. Чтобы помочь малышу, необходимо знать, что нужно делать.

  • Какие заболевания и состояния часто сопутствуют ДЦП

    У части детей с детским церебральным параличом (ДЦП) состояние может с течением времени ухудшаться за счет осложнений заболевания. Чем более тяжелая форма ДЦП, тем больший риск получить осложнения.

  • Хронические изменения психики при эпилепсии

    Важная группа психических расстройств, отмечаемых при эпилепсии, – это хронические изменения психики, являющиеся чрезвычайно типичными для этой болезни. В зависимости от характера и степени самого болезненного процесса эти психические изменения могут выступать то более, то менее резко.

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.