Эпилептический припадок (судороги)

Сложно не испугаться и не впасть в панику, когда рядом человек внезапно падает и начинает биться в судорогах. Какую помощь необходимо оказать в такой ситуации?


 

Судорожный припадок развивается внезапно. Сначала человек теряет сознание, затем судорожное напряжение охватывает все мышцы (тоническая фаза припадка), после этого возникают ритмичные судорожные сокращения мышц лица, туловища, конечностей (клоническая фаза припадка). Судороги обычно прекращаются через 2–5 минут. Наступает послеприступный период, характеризующийся сонливостью, головной болью и наступлением сна.

Причиной судорог чаще всего являются: эпилепсия, высокая температура, сердечные заболевания, инсульт, низкое содержание сахара в крови, травма головы и другие состояния.

Симптомы состояния

Внезапно, зачастую с криком, человек падает и начинает биться в мелких судорогах. Тело напрягается, глаза закатываются, изо рта выделяется пена, часто с кровью (по причине прикуса языка или щеки). Может случиться непроизвольное мочеиспускание. Перечисленные симптомы приступа в течение нескольких минут должны пройти сами собой.

Чем опасно?

Начало приступа может сопровождаться потерей сознания и падением человека на пол. При падениях с лестницы, на эскалаторе, асфальте и пр. возможны ушибы головы и даже переломы.

Что делать?

  1. Важнейшая цель первой помощи при судорожном приступе – предотвратить причинение вреда здоровью человека, с которым случился приступ.
  2. Поддержите руками падающего человека, аккуратно опустите его на пол или на землю. Если человек находится в опасном месте, например на перекрестке, приподнимите его голову, возьмите под мышки и переместите в безопасное место.
  3. Зажмите голову лежащего между своими коленями и поверните на бок, чтобы он не захлебнулся слюной, которая будет обильно течь изо рта. Конечности можно не фиксировать – если человек лежит достаточно удобно, то других травм себе он нанести не сможет. Других людей рядом не требуется, попросите их отойти.
  4. Придерживая голову, приготовьте сложенный носовой платок или часть одежды человека. Это может потребоваться для вытирания слюны, и если рот открыт, то можно вставить кусочек этой материи, сложенный в несколько слоев, между зубами: это предотвратит прикусывание языка, щеки или повреждение зубов друг об друга во время судорог.

Внимание! Если челюсти плотно сомкнуты, не надо пытаться силой открывать рот – можете травмировать ротовую полость.

Выход из приступа

  • Сохраняйте полное спокойствие, приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут.
  • После окончания судорог и расслабления тела необходимо повернуть пострадавшего на бок для предотвращения западения корня языка. После припадка человек будет сонным и в состоянии оглушения – не надо ему мешать, пусть спит.
  • Обычно в течение десяти-пятнадцати минут после приступа человек полностью приходит в свое нормальное состояние, и первая помощь ему больше не нужна.

Скорую помощь следует вызывать, если:

  • после первого приступа начался повторный;
  • приступ длится более трех минут;
  • после приступа пострадавший не приходит в сознание более 10 минут;
  • приступ произошел впервые;
  • приступ случился у ребенка или у пожилого человека;
  • приступ произошел у беременной женщины;
  • во время приступа пострадавший получил травмы.

Внимание! Пострадавшему и находящемуся без сознания голову нужно либо запрокидывать назад, подкладывая валик под шею, либо класть больного на бок.

Чего нельзя делать?

  • Укладывать пострадавшего без сознания на спину или подкладывать под голову подушку (другие предметы).
  • Пытаться вставить между зубами пострадавшего во время приступа металлические или деревянные предметы (ложку, палку и т.д.).
  • Оставлять больного одного.
  • Давать ему есть или пить.
  • Силой останавливать судороги.
  • Делать искусственное дыхание во время судорог.

Nota Bene!

Вынося пострадавшего на чистое место или на воздух, постарайтесь не забыть про его вещи.

 

Новые статьи

  • Памятка отдыхающего: опасные морские существа

    Впереди сезон отпусков. Какие опасности поджидают туристов при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм?

  • Первая помощь: если человек подавился

    Если человек поперхнулся, закашлялся и подавился, обычная реакция окружающих – похлопать его по спине. Однако этого категорически нельзя делать: застрявший предмет будет лишь спускаться ниже и в конце концов закупорит трахею, полностью перекрывая доступ кислорода.

  • Первая помощь: человек без сознания

    Каждый человек, независимо от возраста, должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Тем не менее далеко не все осведомлены о техниках оказания первой медицинской помощи.

  • Первая помощь: сердечно-легочная реанимация

    Сердечно-легочная реанимация может спасти жизнь, помогая выиграть считанные минуты до приезда специалистов. Однако не многие знают, как правильно ее проводить.

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.