Диетический стол № 0А

Подготовлено:
Диетический стол № 0А

Диетический стол № 0А

Диетический стол № 0А Диетический стол № 0А
Первая из цикла нулевых (хирургических) диет назначается в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

Показания  к диетическому столу № 0А

Диета № 0А – первая из цикла нулевых (хирургических) диет. Применяется в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема  твердой пищи.

Диета рассчитана на 2–3 дня. Впоследствии назначают диету № 0Б.

Цель диетического стола № 0А

Целью диеты № 0А является обеспечение питания пациента при невозможности нормального питания. Диета помогает организму получить необходимые вещества и энергию в сложных и послеоперационных состояниях.

Общая характеристика диетического стола № 0А

Диета № 0А неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Применяется в условиях стационара.
Все блюда жидкие и желеобразные. Температура пищи умеренная, холодные и горячие блюда исключаются. Режим приема пищи дробный – не реже 7–8 раз в сутки порциями не более 200–300 г.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0А

Белки: 5 г.
Жиры: 15–20 г.
Углеводы: 150 г.
Суточная калорийность: 750–800 ккал.
Свободная жидкость: 1,8–2,2 л.
Поваренная соль: 1 г.
Витамины: до 200 мг витамина С в каждое блюдо, остальные витамины по назначению врача.
Макроэлементы: по назначению.
Микроэлементы: по назначению.
Оптимальная температура блюд: 45 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0А

Супы: слабые обезжиренные мясной и рыбный бульоны, рисовый и овсяный отвары со сливочным маслом или с добавлением сливок.
Молочные продукты: сливки при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.
Яйца: 1 шт. всмятку при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.
Сладкие блюда: жидкие кисели из фруктов, ягод, сухофруктов.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар из сухофруктов, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0А

Из рациона исключаются все твердые, пюрированные и другие блюда, молоко, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 0А

08.00: 100 г чая с сахаром, 100 г жидкого киселя.
10.00: 180 г овсяного отвара со сливками.
12.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара сухофруктов.
14.00: 200 г слабого мясного бульона со сливочным маслом.
16.00: 150–200 г чая с лимоном и сахаром.
18.00: 180 г рисового отвара со сливочным маслом, 100 г фруктового желе.
20.00: 200 г ягодного сока.
22.00: 180 г жидкости от компота.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты  диетического стола № 0А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.