Кальмары

Кальмары

Кальмары – головоногие моллюски, обитающие фактически во всех теплых морях Земли. Активно используются в кухне различных народов мира как диетический питательный и простой в приготовлении продукт.


Кальмары относятся к головоногим моллюскам. Они обитают в морях любых климатических зон Земли, но чаще всего встречаются в субтропиках и умеренном поясе. Добываются в основном в Японии, Китае, Вьетнаме, российском Охотском море, а также на Фолклендских островах и у западного побережья Южной Америки. Используются в кулинарии с IV – III веков до н.э.

Происхождение

Кальмары распространены повсеместно и используются в кухне различных народов мира: средиземноморской, латиноамериканской, японской, китайской.

Пищевая ценность

Мясо кальмара богато аминокислотами, в нем необычайно много способствующих пищеварению веществ, а содержание белка, витаминов В6, РР в кальмарах выше, чем в рыбе или мясе домашних животных. Липиды кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Также этот диетический продукт содержит минеральные вещества: фосфор, железо, медь, йод.

Применение в кулинарии

Кальмар — диетический продукт, его мясо не только вкусно, но и легко усваивается организмом. Существует не одна тысяча кулинарных рецептов их приготовления: кальмары едят сырыми, сушеными, жареными, маринованными. 3,5–5 минут – достаточный срок для доведения мяса до готовности при варке или жарке, причем использовать можно как филе этого гигантского моллюска, так и тушку целиком.

Первые письменные свидетельства об употреблении кальмаров в пищу восходят ко временам древней Греции и Рима. Однако наибольшую популярность эти морепродукты получили в кухне Юго-Восточной Азии.

Применение в медицине и косметологии

Кальмары не только обогащают человеческий организм множеством ценнейших микроэлементов, но и входят в состав низкохолестериновых диет – содержание  холестерина в них сопоставимо с отварной крольчатиной. Таурин, которым богаты кальмары, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление, а значит, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  
Показаны кальмары и при заболеваниях щитовидной железы из-за обилия в них йода. Кроме того, они помогают выводить из организма соли тяжелых металлов.

Противопоказания

Главным и единственно устойчивым медицинским противопоказанием к употреблению кальмаров является пищевая аллергия на морепродукты. Также от использования сушеных кальмаров должны воздерживаться люди, находящиеся на низкосолевой диете.
Кальмары не используются и запрещены к употреблению в традиционной еврейской кухне, поскольку относятся к некошерным животным.

 

Интересные факты
В древнем мире кальмаров называли «крылатой рыбой» по причине их поразительной
скорости и маневренности в воде. Это одно из немногих существ, использующих
в повседневной жизни реактивный тип движения.

Предания всех приморских народов повествуют о встречах с «гигантскими кальмарами», которые
обладают ужасающими размерами и чрезвычайно опасны для человека. В среднем кальмары имеют
небольшие размеры – от 25 до 50 см,  но глубоководные кальмары достигают порядка 20 метров.
Это самые крупные беспозвоночные, обитающие в современном мире.

Кальмар практически полностью съедобен. В Китае и Японии существуют рецепты по приготовлению
в пищу его присосок и глаз, по вкусу напоминающих орехи.
При приготовлении блюд надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо,
то есть чем дольше оно варится или запекается, тем более жестким, безвкусным и
менее ценным в питательном отношении становится. 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»

    Общественное мнение объявило холестерин врагом современного человека. Ученые утверждают: это питательное вещество необходимо всем. Что же такое холестерин на самом деле?

  • Человеческий мозг: грани возможного

    Нет более сложного органа, чем человеческий мозг. Он работает быстрее любого компьютера, отвечает за наше сознательное и бессознательное поведение.

  • Старческое слабоумие: описание болезни

    Наряду с артериосклеротическими изменениями, а иногда и более обособленно, в позднем возрасте (70-80 лет) могут наступить старческие изменения мозга.

  • Склероз сосудов головного мозга: описание болезни

    Склероз сосудов головного мозга относится к основной группе органических заболеваний центральной нервной системы. Артериосклероз мозга может сопровождаться изменением сосудов во внутренних органах, например, склерозом сосудов, питающих мышцу сердца, или сосудов почек.

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.