Редис

Редис Редис
Редис

Редис – вкусный, полезный диетический продукт со специфическим вкусом, который придают ему эфирные масла. Этот яркий корнеплод широко применяют в народной медицине.


Редис (от лат. Radix) – съедобное растение, незаменимое при похудении. Мало того что этот корнеплод низкокалорийный (всего 19 ккал на 100 г веса), он еще способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложению жира. Кроме того, редис – овощ удивительно полезный: съев всего один пучок редиса, вы обеспечите себе суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Происхождение

Существует две версии происхождения редиса. По одной из легенд, редис – это «неудавшаяся» редька, поэтому долгое время мелкие плоды просто выбрасывали, пока однажды один селекционер не решил вывести из них особую культуру. Клубни получились менее горькими, чем редька, и отличались более нежным вкусом. Назвали новый овощ «редис», что в переводе с латинского означает «корень».

Согласно второй версии, редис привез в Венецию из Китая Марко Поло. Итальянцы вывели новые сорта этого овоща, который затем очень быстро распространился по всей Европе. В XVIII веке Петр I привез редис из Нидерландов в Россию и повелел выращивать культуру на Аптекарском острове. Затем в России вывели и новые сорта редиса.

Пищевая ценность

Редис – любимый диетологами корнеплод, ведь в 100 г редиса содержится всего 19 ккал. При этом в нем в два раза больше белка, чем, например, в кабачках или баклажанах, а это означает, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе содержатся витамины С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа. Содержит корнеплод и фитонциды – природные антибиотики, которые отлично справляются с ролью помощников в профилактике простуды.

Но самая полезная часть редиса – это… ботва. Именно в ней в концентрированном виде содержатся все полезные вещества. У ботвы редиса пряный вкус, отлично дополняющий мясные блюда и всевозможные салаты.

Применение в кулинарии

В отличие от других известных корнеплодов – картошки, свеклы и моркови, – редис не принято жарить, варить или запекать. Этот овощ хорош именно в сыром виде. В Италии свежую редиску мелко крошат на карпаччо из сибаса или дорадо, добавляют в различные салаты и холодные супы.
Россияне не уступают итальянцам в изобретательности: редис разрезают на половинки, намазывают маслом, посыпают солью и подают как простую, но изумительно вкусную закуску. Добавляют редиску в овощные салаты, супы и окрошку.

В пищу можно (и даже нужно) использовать не только корень редиса, но и его ботву, богатую фолиевой кислотой. Ее можно добавлять в салат, тушить с мясом или приготовить из нее зеленые щи. Такие блюда стоит взять на заметку беременным женщинам.

Применение в медицине и косметологии

Редис рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения пищеварения и профилактики простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию в редисе клетчатки, он помогает выводить из организма лишний холестерин, а за счет красителя антоциана в клубнях этот овощ может предупреждать развитие раковых заболеваний. Кроме того, в редиске содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови.

На востоке считают, что редис помогает сохранить молодость. Этим он обязан наличию в своем составе витамина С, который делает межклеточные мембраны более проницаемыми для всех питательных веществ. Сок из редиса увлажнит и омолодит кожу любого типа.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять редисом людям с заболеваниями кишечника или желудка, т.к. это может спровоцировать обострение недугов. Если нет возможности побороть желание полакомиться нежным корнеплодом, можно съедать чуть-чуть редиски, но не чаще одного раза в неделю.

При колитах, болезнях почек и печени от редиса, увы, лучше отказаться совсем.

 

Интересные факты
Свежую редиску не стоит крошить в блюда мелко, иначе из нее улетучится большая
часть эфирных масел. Крупно нарезанный корнеплод и выглядит в салатах привлекательнее,
и пользы от него будет больше. Идеально сочетается редис с  любыми овощами,
молочными продуктами и яйцами – и вкусно, и полезно.

Чтобы получить от редиса максимум пользы, его необходимо правильно хранить.
Разумеется, свежую редиску нужно держать в холодильнике: с ботвой она
будет храниться 4 дня, без нее корнеплод продержится около двух недель.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.