Сметана

Сметана Сметана
Сметана

Сметана усваивается организмом человека легче, чем молоко и сливки, из которых ее производят, благодаря сквашиванию молочных белков. Чем полезна сметана и как ее выбрать?


Сметана (праслав. sъmętana, от sъmětati – снимать, сбрасывать) – традиционный русский молочный продукт, получаемый из сливок и специальной закваски. До изобретения сепаратора сметану изготавливали довольно просто: с кислого молока через 2–3 дня снимали верхний слой и выдерживали его в прохладном месте.

При всей своей жирности и высокой калорийности сметана усваивается организмом человека гораздо легче, чем сливки, из которых ее производят, или молоко, так как его белки в процессе сквашивания меняют свои свойства. Вот почему людям со слабым желудком диетологи советуют употреблять не молоко или сливки, а именно сметану.

Происхождение

Жители некоторых стран называют сметану «русскими сливками». Мир узнал ее благодаря России, а широкое распространение сметана получила после Второй мировой войны.

В 1874 году немецкий инженер Вернер Лефельдт сконструировал сепаратор. Молоко, поступающее в этот агрегат, под воздействием центробежной силы разделяется на два потока – обезжиренное молоко и сливки. В сливки, чтобы получить сметану, добавляют специальную закваску. Когда заквашенные сливки набирают необходимую кислотность, их охлаждают до 8 градусов Цельсия и оставляют дозревать – через сутки кисломолочная масса превращается в густую сметану.

Пищевая ценность

Сметана очень сытна: калорийность продукта 25%-ной жирности – 250 ккал на 100 г, 20%-ной жирности – 206 ккал, 15%-ной жирности – 162 ккал, обезжиренного – 181 ккал. Достаточно всего нескольких ложек этого кисломолочного лакомства, чтобы обеспечить организму суточную потребность во многих витаминах: А, Е, С, D, РР, группы В, Н (биотине), бета-каротине.

Макро- и микроэлементы в сметане тоже присутствуют в избытке. Из первых наиболее ценны калий и кальций, за ними следуют фосфор, натрий, хлор и магний. А из микроэлементов следует отметить железо, фтор, цинк, йод, марганец, медь, молибден и кобальт. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, органические жирные кислоты и натуральные сахара. Все эти питательные вещества прекрасно усваиваются организмом.

Применение в кулинарии

Сметана хороша как сама по себе, так и в составе любых блюд. Ее добавляют в супы и салаты, подают к запеканкам и пудингам, оладьям, блинам, сырникам, вареникам, пельменям. С ней тушат и запекают рыбу, мясо, овощи. Вкусна и полезна сметана с творогом, медом, вареньем.

Из сметаны делают крем для тортов и пирожных, ее добавляют в тесто для пирогов и прочей выпечки, заправляют ею фруктовые десерты. Стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром, не только порадует своим вкусом, но и поможет снять последствия стресса, избавит от депрессии.

Применение в медицине и косметологии

В сметане содержится много кальция, который способствует укреплению костей, зубов и ногтей. Продукт рекомендуют употреблять при язвах желудка и колитах кишечника,  используют для приготовления компрессов при ревматизме и радикулите, а также включают в диеты людей, перенесших длительные болезни. Сметана стимулирует аппетит, регулирует работу кишечника и желудка.

В косметологии сметана не менее популярна. Она хорошо сочетается со всевозможными ягодами, фруктами, овощами и другими полезными для кожи ингредиентами. Маски и кремы на основе сметаны сужают поры, разглаживают морщины, освежают и отбеливают кожу.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. Ею не рекомендуется злоупотреблять тем, кто желает похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов.

Интересные факты

Выбирая сметану, обращайте внимание на срок ее хранения. У натурального продукта он составляет не более недели. Если же срок хранения указан до нескольких месяцев, значит,  сметана обработана высокими температурами и, следовательно, полезного в ней ничего не осталось. И еще не ленитесь читать состав: в настоящей сметане нет ничего, кроме сливок и закваски. Когда продукт куплен, дома можно проверить его качество: приготовленная с соблюдением технологических норм сметана сразу растворяется в горячей воде.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.