Шоколадное суфле

Рецепт нежного шоколадного суфле с малиной и орехами для рациона пожилых людей.


Ингредиенты:

На 6 порций

  • 1/2 стакана какао-порошка без сахара
  • 6 ст. ложек горячей кипяченой воды
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка измельченных орехов (фундук или миндаль)
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы
  • 3 ст. ложки крупного коричневого сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 1/8 ч. ложки соли
  • 3/4 стакана обезжиренного молока
  • 4 яичных белка
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 1 стакан ягод малины

Шоколадное суфле

Способ приготовления шоколадного суфле:

  1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смазать 6 формочек для кексов (или одну большую форму) маслом.
  2. В небольшой миске соединить какао и горячую воду, хорошо перемешать до однородности. На время убрать в сторону.
  3. В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Добавить муку, орехи и корицу и готовить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Затем добавить коричневый сахар, мед и соль.
  5. Постепенно добавить молоко и готовить, постоянно помешивая, около 3 минут, пока масса не увеличится примерно в 2 раза.
  6. Снять с огня, немного остудить.
  7. Взбить миксером яичные белки до устойчивой пены. Взбивая, постепенно, по 1 ложке, добавлять в белки сахарный песок, пока масса не станет густой, как для безе.
  8. Аккуратно ввести 1/3 количества взбитых с сахаром яичных белков в массу с какао, осторожно перемешать. Затем добавить оставшуюся белково-сахарную массу и аккуратно перемешать до однородности.
  9. Осторожно переложить тесто в подготовленные формочки (или большую форму), поставить в духовку и выпекать, пока суфле не поднимется выше формы. Для маленьких суфле потребуется примерно 15–20 минут, для суфле в большой форме около 40–45 минут.
  10. Испеченное суфле остудить в течение 10–15 минут, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.
  11. Шоколадное суфле готово.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию (100 г):
Калорийность: 212,1 ккал
Жиры: 13,5 г
Углеводы: 18,2 г
Белки: 5,6 г
Натрий: 61,6 мг
Клетчатка: 0,002 г
Витамин А: 22,2%*
Витамин В1: 2,7%*
Витамин В2: 11,1%*
Витамин В5: 12%*
Витамин В6: 4%*
Витамин В9: 1,7%*
Витамин В12: 13,3%*
Витамин Е: 6%*
Витамин Н: 16,2%*
Витамин РР: 5,1%*
Витамин D: 7%*
Холин: 19,8%*
Кальций: 7,1%
Калий: 4,5%*
Фосфор: 12,1%*
Кобальт: 32%*

*процент дневной нормы

 
 
Здоровый факт
Утверждение, что шоколад вреден для фигуры, верно лишь отчасти.
Шоколад – продукт высококалорийный, но основные калории
содержатся в молоке и глюкозе. «Шоколадные» углеводы быстро
расщепляются и быстро расходуются. Употребление продукта
в разумных количествах вреда фигуре не принесет.
 
 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие Yummydietfood.com

Новые статьи

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.