Диетический стол № 4Э

Подготовлено:
Диетический стол № 4Э

Диетический стол № 4Э

Диетический стол № 4Э Диетический стол № 4Э
Диета № 4Э направлена на нормализацию работы тонкого кишечника. Является физиологически полноценной высокобелковой диетой, рекомендуемой при энтерите.

 

Показания  к диетическому столу № 4Э

Диета № 4Э применяется в период обострения хронического энтерита, при остром энтерите.

Цель диетического стола № 4Э

Целью диеты № 4Э является уменьшение воспалительных процессов, нормализация работы тонкого кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 4Э

Диета № 4Э предусматривает механическое, термическое и химическое щажение кишечника.
Диета № 4Э представляет собой физиологически полноценную высокобелковую диету.
Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, горячие и холодные блюда, продукты, усиливающие бродильные процессы. Количество белка увеличено, количество простых углеводов (в том числе сахара) ограничено.
Способы приготовления пищи – тушение, запекание, отваривание. При диарее пищу протирают.
Диета № 4Э предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4Э

Белки: 110–120 г.
Жиры: 80–90 г.
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 000 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4Э

Хлеб: вчерашний пшеничный хлеб, сухари из пшеничной муки высшего сорта, несдобное печенье.
Супы: на слабом мясном и рыбном бульоне с крупами и мелко порезанными овощами; с добавлением протертого отварного мяса.
Мясные блюда: отварное мясо куском или в виде котлет, пюре, тефтелей, кнелей, биточков, суфле.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: овощные пюре и суфле, разваренные каши (кроме пшенной), допустимы разваренные каши с добавлением молока.
Молочные продукты: паровое творожное суфле, молоко в блюда, неострый сыр; при переносимости – свежий пресный творог, кефир, простокваша.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: заливное.
Сладкие блюда: вареные и печеные фрукты и ягоды, протертое свежее сладкое яблоко, кисели и желе из груш, черники, айвы, кизила; сахар – до 30 г в день; при переносимости – до 100 г свежей сладкой клубники или малины в день.
Напитки: чай и кофе без молока, отвар черники, айвы, черемухи, шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4Э

Из рациона следует исключить молоко, сырые овощи и фрукты, крепкие бульоны, жирное мясо, жирную рыбу, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки.

Запрещены бобовые, макаронные изделия, сдобное тесто, алкогольные напитки, закуски, сладости.

Примерное меню диетического стола № 4Э

Первый завтрак: яйцо всмятку, мясные тефтели, рисовая каша, чай.
Второй завтрак: творожное паровое суфле, отвар шиповника.
Обед: мясной бульон с овощами, рыбные котлеты, гречневая каша, отвар черники.
Полдник: желе из груш, простокваша.
Ужин: заливное, куриные биточки, овощное пюре, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4Э:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.