Как нормализовать свой сон

Подготовлено:
Что же происходит на этом свете, господа?! Люди спят на совещаниях, дремлют в концертных залах, но не могут сомкнуть глаз, оказавшись в своей уютной по­стели!

По крайней мере, нам, психотерапевтам, очень и очень часто приходится выслушивать жалобы наших пациентов на бессонницу. Только вот что интересно: проработав более 16 лет в отделении неврозов, я практически не видел пациентов, которые действительно не спят по ночам. Дело тут чаще всего в так называемой агнозии сна (агнозия – дословно неузнавание). Это – своеобразный психологический феномен, когда минуты бессонницы кажутся человеку часами, а часы, проведенные в некачественном сне, – минутами. Но чаще всего среди расстройств сна встречается именно нарушение засыпания.

Увы, бешеный ритм непредсказуемых социальных, экономических и политических перемен не может не сказываться на нашей нервной системе, на нашей психике. И многие из нас, днем погружающиеся в водоворот новых для себя отношений, ночью, оставшись наедине со своими переживаниями, начинают мучиться от невозможности заснуть или же, заснув, страдают от беспокойных, страшных сновидений. Сон прерывист, поверхностен, он не приносит должного успокоения и отдохновения.

Необходимо подчеркнуть, что именно волнующие, тревожащие мысли наносят в первую очередь мощный удар по механизмам засыпания.

Еще одной немаловажной причиной может быть нарушение режима сна и бодрствования. Люди, работающие в «неритмичные смены», хорошо знают это состояние выбитости из привычной колеи.

Конечно, расстраивается сон и по другим причинам. Но, пожалуй, все они более редки, чем вышеперечисленные.

Как же помочь себе, если нет возможности или же времени обратиться за помощью к соответствующим специалистам?

Тем, кто страдает теми или иными расстройствами сна, мы хотели бы предложить несколько основных правил, с помощью которых практически любой способен без применения специальных снотворных препаратов справиться со своей бедой.

Снотворные правила для всех и для каждого

 

• Страдающие затруднениями засыпания и прочими нарушениями сна должны начать расслабляться, уже возвращаясь с работы, как бы подготавливая себя к «свиданию с Морфеем», богом сна. Если это возможно, попробуйте проделать путь от работы до дома пешком.

• Для улучшения засыпания обычно рекомендуются прогулки в ближнем парке или в лесу по вечерам. Однако хочется подчеркнуть, что здесь все хорошо в меру – прогулка ваша должна заканчиваться за 1–1,5 часа до того, как вы планируете укладываться в постель. Необходимо знать, что некоторые (особенно интенсивные) прогулки даже возбуждают и будоражат.

•Если вам необходимо что-то сделать по дому, постарайтесь выполнить эту работу не позже, чем за час до того, как вы собираетесь отходить ко сну.

• Если вы решили посмотреть фильм или сходить в театр, предпочтение отдайте развлекательным сюжетам. Если же вы любите мелодрамы или остросюжетные филмы – лучше смотрите их в дневное время.

• Помните: вечерние дискуссии и споры – яд для страдающих бессонницей! Не вступайте хотя бы по вечерам в контакт с людьми, с которыми вы расходитесь во мнениях!

•Немалый вред глубине сна и процессу засыпания может нанести и шум. Звук работающего за стеной телевизора или просто топот в квартире над вами способен довести иного человека до «белого каления». И если вы не умеете не замечать посторонние раздражители, просто заткните чем-нибудь уши.

•Ваше постельное белье должно быть не только чистым, но и прохладным, а также красивым! Предпочтительнее всего белье – из натурального хлопка. Цвет обоев в спальной комнате и белья также важен: красный вызывает у иных, бессонницу, так как будоражит, тогда как голубой или нежно-салатовый успокаивают.

•И еще: внимательно посмотрите, как стоит ваша кровать, поскольку магнитное поле Земли оказывает чрезвычайно сильное воздействие как на сон, так и на самочувствие спящего человека. Люди даже самой «прозападной ориентации» должны ложиться спать головой на восток, и тогда им будет гарантирован глубокий, приносящий полноценный отдых, здоровый сон. Как утверждают современные ученые, хуже всего спать головой на север – после такого сна человек весь день может быть разбитым, чувствовать себя не в своей тарелке и даже страдать частыми приступами головной боли.

• Не принимайте всерьез расхожий совет, что для улучшения засыпания хорошо считать в уме. (Помните шутку: «Я считаю до трех и засыпаю, но иногда считаю и до половины четвертого»).

•Многим для улучшения засыпания и повышения качества сна неплохо помогают теплые ванны перед сном. Желательно добавлять в ванну хвойный экстракт либо морскую соль. Ванны должны быть комфортными, то есть не горячими и не холодными (температура воды должна быть около 37,5°). Продолжительность приема ванны следует увеличивать, ежедневно добавляя по минуте, с 5–7 до 15 минут. Всего рекомендуется для закрепления эффекта принять 15–20 ванн.

Необходимо помнить, что сон – это условно-рефлекторный процесс. И потому порой достаточно включить нечто, подкрепляющее этот рефлекс, как засыпание и сам сон начнут заметно улучшаться.

Некоторые, как известно, не могут заснуть, не прочитав перед сном хотя бы строчку. Однако прежде чем вооружаться этим приемом, усвойте: сюжет книги не должен ни в коей мере перекликаться с вашей работой либо с волнующей вас житейской ситуацией. Не оставляйте книгу на эпизоде, способном проглотить ваш сон, – вам может захотеться дочитать ее до конца.

• Кроме книг, факторами, подкрепляющими засыпателъный рефлекс, могут быть и постоянство времени отхода ко сну, и неизменность освещения в вашей спальне (или же просто привычка засыпать в полной темноте). Кто-то любит перекусить перед сном (далеко не самая хорошая и полезная привычка, но если она помогает засыпанию, то почему отказываться от нее?).

• Жители «туманного Альбиона» – англичане испокон веку в качестве снотворного пьют чай пополам с молоком. А вот пожилым людям порой помогает и достаточно крепкий чай, ибо он расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение, питание головного мозга, снимая головные боли и даже несколько эйфоризируя настроение. Но мы не рекомендовали бы увлекаться этим несколько необычным снотворным людям, страдающим выраженными формами гипертонической болезни.

• Улучшает засыпание и простейший точечный массаж. Попробуйте в состоянии полного покоя слегка помассировать указательным и большим пальцами так называемую гармонизирующую точку, расположенную примерно посередине мочки уха (при этом действие самомассажа оказывается эффективнее с правой стороны).

И еще раз подчеркиваю: постарайтесь не откладывать на сон грядущий решение волнующих, тревожащих, крайне беспокоящих вас проблем – ни в коем случае нельзя пытаться их решать, лежа в постели!

 

Случается, иной человек подолгу борется с собой, стараясь вовремя засыпать и не подозревая, что он «сова» и ему стоит просто сменить режим труда и отдыха, отодвинув засыпание (и соответственно просыпание) на более позднее время.

То же относится и к людям, страдающим от раннего пробуждения — многие из них просто «жаворонки».

 

Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории

Сообщества

Форумы

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...