Баранина

Баранина Баранина
Баранина

Мясо барана человек использует в пищу с давних времен. Заслуженно ли этот продукт считают «тяжелым» для пищеварения и какие качества баранины ценны для здорового рациона?


 

Баранина – очень нежное и ароматное мясо баранов и овец, употребляемое в пищу. Оно ценится людьми еще с первобытных времен за прекрасные вкусовые и пищевые качества. Баранина калорийна (на 100 г продукта в среднем приходится около 140 ккал), но при этом содержит в 2–3 раза меньше жира, чем свинина, и в 2,5 раза меньше, чем говядина. В этом мясе содержится много легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов. Поэтому блюда из отварной тощей, то есть не отвечающей требованиям категории нижесредней упитанности, баранины часто включают в рацион диетического питания.

Происхождение

Баран – одно из первых животных, одомашненных человеком, его приручили даже раньше коровы и свиньи. Еще с первобытных времен бараны и овцы обеспечивали наших предков не только мясом и молоком, но и шерстью и шкурами для одежды. В пищу традиционно употребляют мясо овец в возрасте от нескольких дней (молочные ягнята) до 3 лет и  старше. Принято считать, что животное, достигшее 1 года, становится взрослым. Следовательно, бараниной называют мясо годовалого (и старше) барана или овцы.

Пищевая ценность

По содержанию аминокислот, белков и минеральных веществ баранина не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (для сравнения: баранина – 2 256 ккал/кг, говядина – 1 838 ккал/кг).

В 100 г баранины – 59,47 г воды, 16,56 г белка и 23,41 г жиров. В бараньем мясе содержится много легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов, минералов, по своему количеству сравнимых с содержанием этих же полезных веществ в говядине или свинине. Так, баранина богата калием, натрием, кальцием, фосфором, в ней содержится селен, медь, цинк, марганец, а по количеству железа этот продукт опережает свинину на целых 30%.

Не обделено баранье мясо и витаминами. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12), фолиевая кислота (витамин В9), а также витамин D, Е и витамин К.

Применение в кулинарии

Баранину употребляют в пищу в жареном, вареном, копченом, пареном, тушеном, соленом и даже сыром виде. Особенно она ценится народами Востока, где ее используют для приготовления бульонов и супов (харчо, шурпа), множества вторых блюд (плов, бешбармак, шашлык, манты, колбасы, сосиски и пр.).

Насыщенный вкус баранины обычно подчеркивают разнообразными специями, такими как майоран, зира, орегано, чабрец, а идеальным гарниром к этому мясу считаются овощи. Например, к жареной баранине принято подавать картофель, а нежность тушеного мяса подчеркнут кабачки или бобовые. Несмотря на то, что баранина сочетается с острыми соусами, на Востоке ее принято дополнять финиками, абрикосами и сладким вином.

Применение в медицине и косметологии

Содержащийся в баранине лецитин стимулирует работу поджелудочной железы, способствуя профилактике диабета, а также нормализует уровень холестерина в крови и обладает антисклеротическими свойствами. Также в бараньем мясе много фтора, который предохраняет зубы от кариеса.

Содержание в баранине солей калия, магния и натрия благотворно влияет на сердце и сосуды, большое количество железа полезно для кроветворения, а йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. В медицинских целях используют и бараний жир – его применяют при различных простудных заболеваниях (грипп, ангина, ОРВИ).

Противопоказания

Для пищеварения баранина – мясо довольно тяжелое, поэтому его употребление стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью). Противопоказан продукт и людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, почек и печени. Не следует употреблять баранье мясо также тем, у кого повышенное кровяное давление, слабое пищеварение и атеросклероз.

Интересные факты

Интересный способ приготовления бараньего мяса практиковали во времена Римской империи: мясо сначала заворачивали в пленку, покрывающую кишечник животных, а затем варили его в молоке с добавлением меда.

Оригинальный рецепт сохранился и в английской кулинарной книге XV века. Согласно указаниям повара, жареную баранину перемалывали в тонкий фарш, смешивали с яичным желтком, костным мозгом и специями и из получившейся смеси готовили тефтели. А баранью грудинку заправляли корицей и шафраном и тушили с добавлением эля.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Возраст здоровья мужчины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+

    Если вовремя и регулярно обращаться к врачу, то сохранить богатырское здоровье мужчине не составит труда до глубокой старости.

  • Тест: какое место в вашей жизни занимает секс

    Какое место в вашей жизни занимает то, что мы называем сексом? Насколько он важен именно для вас?

  • Тест: стрессогенен ли ваш интим

    Любовь и секс – это порой не только «пряники и шишки», но и, увы, еще и «синяки да шишки». И с помощью этого теста можно разобраться, а как обстоят дела сейчас у вас в этой, столь важной для большинства людей сфере отношений.

  • Тест: не грозит ли вам импотенция

    Этот тест предлагается вниманию представителей сильного пола. Необходимо выбирать наиболее подходящие варианты ответов на каждый из вопросов теста. Однако следует предупредить, что этот тест способен определить лишь возможность перспективы развития половой слабости – он не предназначен для тех, кто уже страдает какой-либо выраженной патологией половой сферы.

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?