Свинина

Свинина Свинина
Свинина

Свинина – популярное мясо для повседневных и деликатесных блюд. Чем полезен этот продукт и как его правильно выбрать?


 

Свинина – это распространенное название мяса кабана или свиньи. Основная польза этого продукта заключается в содержащихся в нем витаминах, в частности, витаминах группы В, и большом количестве белка. Наиболее полезным считается мясо свиньи, запеченное в духовке или приготовленное на гриле.

Свинина делится на 2 сорта: к первому относят корейку (спинную часть), грудинку, лопаточную часть и окорок; ко второму – голяшку, шейную часть и рульку.

Происхождение

Исследователи утверждают, что люди начали употреблять в пищу мясо свиней еще в каменном веке. И на протяжении столетий свинина, по сути, была единственным доступным мясным блюдом для европейских крестьян. По полу свинина подразделяется на мясо свиней и хряков, последнее используют только для промышленной переработки. По возрасту животных происходит деление мяса на поросят (до 4 месяцев), подсвинков (от 4 до 9 месяцев) и свинину (свыше 9 месяцев).

У молодой свинины светло-розовый цвет, плотная консистенция, слегка матовая поверхность, на которой практически нет пленок. Старое свиное мясо отличается насыщенными темно-красными оттенками. А обилие пленок на поверхности продукта вкупе с очень темным его цветом свидетельствует о том, что после тепловой обработки мясо может стать сухим и жестким.

Пищевая ценность

В мясе свиньи содержится большое количество белка, витаминов группы В (В1, В2, В3, В6 и В12) и ценных микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, медь), что делает его полезным продуктом для здорового рациона. Главное – не превышать суточную норму его употребления, равную  200 г.

Бытует мнение, что свиное мясо очень жирное, но это всего лишь миф. Свинина – самое легкоусвояемое мясо после баранины. В 100 г свинины содержится 2,98 г жира, а, в частности, в том же количестве куриного мяса – 3,03 г жира. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем, например, жир говяжий.

Применение в кулинарии

Свинина – один из наиболее вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Из нее получаются наваристые бульоны, которые служат основой для щей, борщей, солянок и других супов. Вторые блюда из мяса свиньи тоже разнообразны и не менее вкусны. Свинину можно жарить на сковороде и на гриле, запекать в духовом шкафу с овощами или фруктами, делать из нее котлеты, тефтели, эскалопы, шницели, холодцы, рагу, пельмени, добавлять в салаты и мариновать для шашлыков…

Хороша свинина и в копченом виде: отличный вкус и высокую энергетическую ценность имеют колбасы из мяса свиньи, бекон и копченые окорока. А на большие праздники, например, на свадьбу, иногда жарят целого молочного поросенка или кабанью голову.

Применение в медицине и косметологии

Хорошая усвояемость свиного мяса положительно влияет на пищеварительный тракт организма человека, а высокое содержание белка очень хорошо влияет на выработку грудного молока, поэтому свинину рекомендуют включать в рацион кормящих женщин. Кроме того, в этом продукте много железа и цинка, а данные элементы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Арахидоновая кислота и селен, которыми богата свинина, помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма. А еще употребление данного вида мяса способствует укреплению мышц и костей и снижению уровня вредного холестерина.

Противопоказания

Прежде всего необходимо отметить, что свинина содержит гистамины, а следовательно, относится к аллергическим продуктам. Поэтому употреблять свинину людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью. Некоторые изделия из мяса свиньи, например, сосиски, грудинка, бекон, ребрышки, содержат большое количество насыщенных жиров и являются очень калорийными. Такие блюда не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И еще важно помнить о том, что свинину необходимо подвергать тщательной термической обработке, так как непрожаренное свиное мясо может содержать саркоцисты, эхинококки и трихинеллы и стать причиной различных заражений.

Интересные факты

Чтобы избежать неприятностей и насладиться вкусом свиного мяса без последствий, нужно уметь его правильно выбирать и хранить. Качественная свинина должна быть бледно-розового оттенка без следов влаги. Влажное мясо с белым оттенком чаще всего невкусное, ярко-красное и дряблое, а после тепловой обработки оно станет сухим и жестким. Обращать внимание следует и на жир: он должен быть белым, плотным и ровно распространенным, не имеющим маслянистого или сероватого оттенка.

Перед тем как убрать свинину в холодильник (в самое его холодное место), мясо нужно освободить от упаковки (пакета или бумаги), поместить на тарелку и накрыть крышкой, обеспечив свободный доступ воздуха. Так свиное мясо может храниться около 2 дней.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»

    Общественное мнение объявило холестерин врагом современного человека. Ученые утверждают: это питательное вещество необходимо всем. Что же такое холестерин на самом деле?

  • Тест: какое место в вашей жизни занимает секс

    Какое место в вашей жизни занимает то, что мы называем сексом? Насколько он важен именно для вас?

  • Тест: стрессогенен ли ваш интим

    Любовь и секс – это порой не только «пряники и шишки», но и, увы, еще и «синяки да шишки». И с помощью этого теста можно разобраться, а как обстоят дела сейчас у вас в этой, столь важной для большинства людей сфере отношений.

  • Тест: не грозит ли вам импотенция

    Этот тест предлагается вниманию представителей сильного пола. Необходимо выбирать наиболее подходящие варианты ответов на каждый из вопросов теста. Однако следует предупредить, что этот тест способен определить лишь возможность перспективы развития половой слабости – он не предназначен для тех, кто уже страдает какой-либо выраженной патологией половой сферы.

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Депрессия

Депрессия – название для спектра психических расстройств, характеризующихся в первую очередь патологическим снижением настроения. При депрессии человек теряет способность радоваться, становится пассивным, ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.