Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)

Витамин В3 необходим для синтеза половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина и других гормонов, а также для нормального функционирования мозга и нервной системы.


 

Значение витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина, витамина РР) для организма человека

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов, холестерина, железа, способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению запасов гликогена в печени, влияет на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение артериол и капилляров, снижение артериального и повышение венозного давления, учащение сердечных сокращений и увеличение скорости кровотока); усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Улучшает общее состояние и пищеварение, уменьшает головные боли, необходим для производства ферментов, которые обеспечивают клетки энергией в процессе «дыхания» тканей. Участвует более чем в 50 ферментативных реакциях. Необходим для синтеза различных гормонов, включая половые гормоны, кортизон, тироксин и инсулин. Важен для нормального функционирования мозга и нервной системы.

Рекомендуемая суточная доля витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина, витамина РР)

Суточная потребность в данном витамине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет:

  • для взрослых – 20 мг в сутки;
  • для детей – 5–20 мг в зависимости от возраста и веса.

Увеличивается у женщин при беременности и кормлении грудью, нервно-психическом перенапряжении, интенсивной физической и умственной работе, применении антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических препаратов, в условиях Крайнего Севера и жаркого климата.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина, витамина РР)

Слабость, головная боль, бессонница, раздражительность, подавленность, снижение трудоспособности, понижение аппетита, запор, тошнота, дерматиты, воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта и языка, нервно-психические расстройства,  атрофия слизистой оболочки желудка и кишечника.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина, витамина РР)

Жировая инфильтрация печени.

Источники витамина В3 (никотиновой кислоты, ниацина, витамина РР)

Белое куриное мясо, мясо индейки, печень, свинина, лосось, пивные дрожжи, арахис и арахисовое масло, арбуз, баклажан, вишня, виноград, голубика, грейпфрут, грецкий орех, гречиха, груша, дыня, ежевика, инжир, капуста, картофель, лесной орех, лук, малина, морковь, пастернак, петрушка, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, укроп, хрен, черешня, чеснок, шелковица, шпинат, щавель, береза, зверобой, золотарник, крапива, мята, одуванчик, черноплодная рябина, спаржа, цикорий, черника, шиповник.

Новые статьи

  • Шелушение кожи: причины и способы устранения проблемы

    Шелушение кожи доставляет много неприятных моментов. Чтобы эффективно бороться с этим явлением, нужно точно определить его причину.

  • Депрессии, неврозы, психозы…

    Если о ком-нибудь говорят, что у него болезнь органов дыхания, то нельзя понять, насколько проблема серьезная: может у больного скоротечная чахотка, а может насморк. Однако, если речь идет о психическом заболевании, то всем сразу становится «ясно», что у человека «серьезные проблемы» или он «сошел с ума». Давайте разберемся, насколько справедлив такой подход в оценке психического состояния человека. 
  • Сердечная недостаточность: каковы ее симптомы?

    Сердце разгоняет кровь по всему телу. При ишемической болезни сердца оно слабеет и не справляется со своей главной функцией. Как протекает ИБС? Каковы ее симптомы?

  • Тест: хватает ли вашему организму витамина B3

    С помощью этого теста вы сможете определить, не хватает ли вашему организму витамина B3 («никотиновой кислоты»).

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.