Шоколадное суфле

Рецепт нежного шоколадного суфле с малиной и орехами для рациона пожилых людей.


Ингредиенты:

На 6 порций

  • 1/2 стакана какао-порошка без сахара
  • 6 ст. ложек горячей кипяченой воды
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка измельченных орехов (фундук или миндаль)
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы
  • 3 ст. ложки крупного коричневого сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 1/8 ч. ложки соли
  • 3/4 стакана обезжиренного молока
  • 4 яичных белка
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 1 стакан ягод малины

Шоколадное суфле

Способ приготовления шоколадного суфле:

  1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смазать 6 формочек для кексов (или одну большую форму) маслом.
  2. В небольшой миске соединить какао и горячую воду, хорошо перемешать до однородности. На время убрать в сторону.
  3. В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Добавить муку, орехи и корицу и готовить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Затем добавить коричневый сахар, мед и соль.
  5. Постепенно добавить молоко и готовить, постоянно помешивая, около 3 минут, пока масса не увеличится примерно в 2 раза.
  6. Снять с огня, немного остудить.
  7. Взбить миксером яичные белки до устойчивой пены. Взбивая, постепенно, по 1 ложке, добавлять в белки сахарный песок, пока масса не станет густой, как для безе.
  8. Аккуратно ввести 1/3 количества взбитых с сахаром яичных белков в массу с какао, осторожно перемешать. Затем добавить оставшуюся белково-сахарную массу и аккуратно перемешать до однородности.
  9. Осторожно переложить тесто в подготовленные формочки (или большую форму), поставить в духовку и выпекать, пока суфле не поднимется выше формы. Для маленьких суфле потребуется примерно 15–20 минут, для суфле в большой форме около 40–45 минут.
  10. Испеченное суфле остудить в течение 10–15 минут, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.
  11. Шоколадное суфле готово.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию (100 г):
Калорийность: 212,1 ккал
Жиры: 13,5 г
Углеводы: 18,2 г
Белки: 5,6 г
Натрий: 61,6 мг
Клетчатка: 0,002 г
Витамин А: 22,2%*
Витамин В1: 2,7%*
Витамин В2: 11,1%*
Витамин В5: 12%*
Витамин В6: 4%*
Витамин В9: 1,7%*
Витамин В12: 13,3%*
Витамин Е: 6%*
Витамин Н: 16,2%*
Витамин РР: 5,1%*
Витамин D: 7%*
Холин: 19,8%*
Кальций: 7,1%
Калий: 4,5%*
Фосфор: 12,1%*
Кобальт: 32%*

*процент дневной нормы

 
 
Здоровый факт
Утверждение, что шоколад вреден для фигуры, верно лишь отчасти.
Шоколад – продукт высококалорийный, но основные калории
содержатся в молоке и глюкозе. «Шоколадные» углеводы быстро
расщепляются и быстро расходуются. Употребление продукта
в разумных количествах вреда фигуре не принесет.
 
 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие Yummydietfood.com

Новые статьи

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.