Рыба

Рыба

Рыба – один из самых древних продуктов животного происхождения в рационе человека, обладающий ценными пищевыми качествами. Какую роль играет рыба в правильном питании и лечебных диетах?


Рыба – один из самых древних продуктов питания в рационе человека, обладающий ценными пищевыми качествами. Это богатый источник белка (протеина), витаминов группы В, минералов,  магния и фосфора, при этом жира и калорий в рыбе не так много, как в мясе.
Рыбу добывают  двумя основными способами: промыслом и разведением. Объектами массового промысла служат около 700 видов морской и речной рыбы, которые составляют более 90% мирового улова. Общий мировой улов рыбы в год равен примерно 50 млн тонн, что подчеркивает, насколько важным пищевым ресурсом является рыба для человека.

Происхождение

Точное время появления на нашей планете рыб неизвестно, однако ученые полагают, что произошло это около 440 млн лет назад. Дошедшие до нас окаменевшие останки рыб были обнаружены в отложениях конца ордовикского периода. Правда, у этих «рыб» еще не было челюстей, зато они уже обзавелись хрящеватым плотным скелетом, «отрастили» хвост, а некоторые даже и подобие плавников.
Условия существования прародителей рыб менялись, вместе с этим изменялся и их облик от века к веку, возникало множество видов этих «водных животных», исчезали целые группы рыб, которые не могли приспособиться к новым условиям.

Пищевая ценность

Особая пищевая ценность рыбы определяется, прежде всего, наличием в ее составе полноценных белков, из которых состоит 18% тканей рыбы и которые содержат незаменимые аминокислоты. Не менее важное значение имеют и другие полезные вещества: липиды, витамины и минералы.
В любой рыбе достаточно высоко содержание таких макро- и микроэлементов, как фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо, медь, марганец, сера. Морская рыба богата йодом и фтором. А рыбий жир является источником витамина А, D и большого количества незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой.

Применение в кулинарии

Каждый из видов рыб обладает характерными только для него питательными и вкусовыми свойствами. По этим свойствам все виды рыб разделяют на три группы: красная рыба, белая рыба и рыба с жирным мясом.
Самой питательной считается красная рыба, легко усвояемой – рыба с белым мясом, а для здорового питания прекрасно подойдет жирная треска. Подразделение на эти три группы «подскажет», как лучше приготовить ту или иную рыбу. Так, красная рыба лучше других подходит для засолки, а из ее голов получается отличный студень и заливное. Можно приготовить и уху, но для нее предпочтительней использовать стерлядь, окуня, пескаря или ерша. А вот «королевой фарширования» по праву является щука.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства рыбы неоспоримы. Из нее получают инсулин, панкреатин и другие важные препараты. Ткани многих рыб обладают антибактериальными свойствами. Регулярное употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень серотонина, отвечающего за эмоциональное равновесие, улучшает деятельность головного мозга. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся, например, в лососе, понижают уровень холестерина и кровяное давление, смягчают симптомы астмы.
Омега-3 жирные кислоты входят в состав многих косметических средств для лица и тела, питающих и омолаживающих кожу. Есть в косметологии и экзотическая процедура – рыбный педикюр, правда, во многих странах он запрещен.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению рыбы нет, кроме, разумеется, аллергической реакции на нее. Однако существуют некоторые ограничения. Например, беременным и кормящим женщинам не стоит увлекаться форелью, так как в некоторых ее видах есть ртуть. Ее небольшое количество безвредно для взрослого человека, но может быть опасным для эмбриона или новорожденного.
Жирной рыбой не стоит злоупотреблять людям с хроническими заболеваниями печени, язвами желудка и болезнями ЖКТ. Необходимо также ограничить потребление копченой рыбы: в ней содержатся канцерогенные вещества, которые провоцируют рак.

 

Интересные факты
Наверняка многим хотя бы раз попадалась рыба с икрой во рту. Что это за феномен?
Дело в том, что некоторые виды рыб вынашивают оплодотворенные икринки именно во рту.
Этим научилась пользоваться такая рыба, как сом-кукушка. Определяя по запаху, когда другие
рыбы мечут икру, сом-кукушка подплывает к ним, съедает часть икринок, затем быстро мечет
свои и «путает» с другими. Рыба-«мама» собирает свои икринки в рот, не догадываясь, что среди
них «чужаки». Мальки сома-кукушки появляются на свет раньше остальных и съедают
оставшиеся «родные» икринки, оставляя рыбу-«маму» без потомства.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.