Вино на душу населения

Подготовлено:
Вино на душу населения
Вино на душу населения
Первое появление спиртного в Москве датируется 1386 годом, когда купцы, ехавшие из Генуи в Литву, подарили Великому князю несколько бутылок «горящего вина» – виноградного спирта, который использовали исключительно как лекарство. «Вели, государь, мне дать из своей государевой аптеки водок», – сказано в одной челобитной XVI века.

Оценка вина

Органолептическая оценка вина начинается с изучения его прозрачности, глубины и насыщенности цвета, текучести. Если вино медленно перемещается при вращении бокала и задерживается на стенках в виде медленно стекающих «слез» или «ножек», это говорит о высоком содержании экстрактивных веществ. Экстрактивность отражает полноту вкуса, то есть насколько полно в вине выражены такие составляющие вкуса, как сладость, кислотность и – только для красного вина – терпкость.

Особенности красного вина

При проведении дегустации вина эксперты обращают внимание, насколько окраска соответствует типу, возрасту и сорту напитка. Изучают аромат вина, его интенсивность, наличие особых оттенков. Оценивается сбалансированность вкуса. Гармоничное вино обладает долгим и приятным послевкусием. Затем проверяется соответствие напитка ГОСТу (по таким показателям, как крепость, сахар и др.).

Молодое красное вино имеет цвет рубиновый, гранатовый, вишневый с лиловым и фиолетовым оттенками по краям бокала. Совсем молодое, только произведенное, обязательно будет иметь фиолетовый оттенок. Со временем окраска меняется: фиолетовый оттенок пропадает, вино сначала становится темно-рубиновым, темно-гранатовым, потом в нем появляются луковичные оттенки, благородные, как говорят французы, «черепичные» оттенки цвета. Чем старше вино, тем мягче, насыщеннее, полноценнее вкус. Оно становится более бархатистым.

Особенности белого вина

Для молодого белого вина характерен соломенный цвет, как правило, с зеленоватым отливом. С возрастом зеленоватый оттенок пропадает, оно становится более насыщенным, появляются золотые тона, а потом и глубокий желтый цвет. Темно-желтым может быть только «старое» вино. Желтый цвет бывает у натуральных белых марочных и коллекционных вин.

Если молодое вино «желтит», это, увы, признак того, что с ним что-то не так. Только вина крепленые или с большим содержанием сахара и в молодом возрасте могут иметь желтый цвет. Простое белое ординарное вино – светло-соломенного цвета. Его не стоит долго хранить. Выдерживают вино только с большим потенциалом. Это дорогое вино, которое может храниться, вызревая, и 10, и 15 лет.

 

По материалам газеты «Московский тест»

Сообщества

Форумы

Депрессия

Депрессия – название для спектра психических расстройств, характеризующихся в первую очередь патологическим снижением настроения. При депрессии человек теряет способность радоваться, становится пассивным, ...

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.