Четвертая неделя беременности (шестая неделя акушерского срока)

Четвертая неделя беременности (шестая неделя акушерского срока) Четвертая неделя беременности (шестая неделя акушерского срока)
Четвертая неделя беременности (шестая неделя акушерского срока)

Признаки беременности на этом сроке становятся более выраженными. Будущей маме желательно осуществить первый плановый визит к врачу.


 

Что происходит с ребенком

На 4-й неделе беременности длина эмбриона достигает 6–7 мм. Он имеет форму буквы «С» с выраженными «головой» и «хвостом».

Начинается формирование хрящевой ткани, которая позже станет костями, мышцами и сухожилиями. На этой неделе появляются бугорки, из которых буду развиваться руки и ноги ребенка.

Именно сейчас формируются зачатки полушарий головного мозга, появляется поджелудочная железа, закладывается селезенка, удлиняется кишечник. Клетки будущей нервной системы начинают разделяться на нервы и нервные узлы.

Что происходит с мамой

Гормональная активность очень высока,  первые признаки беременности более выражены. Скорее всего, женщина почувствует набухание и чувствительность груди – это связано с возросшей выработкой пролактина, который подготавливает организм к выработке молока. Может возникнуть повышенная раздражительность.

На 4-й неделе к стенке матки прикрепляется плацента, от которой отходит пуповина, соединяющая эмбрион с организмом женщины. Пуповина позволит эмбриону свободно «плавать» в амниотической жидкости и будет снабжать его питательными веществами и кислородом, выводя продукты жизнедеятельности через плаценту в материнский организм.

Что важно знать

На 4-й неделе беременности в ряде случаев появляется угроза прерывания беременности. В этот период необходимо следить за самочувствием и при болях в пояснице или ощущении давления на прямую кишку принимать горизонтальное положение. Если постельный режим не помогает и симптомы не прекращаются, следует без промедления обратиться к врачу. Повышенная секреция влагалища тоже является поводом для внепланового обращения к врачу.

Особое внимание к своему состоянию следует проявить тем женщинам, у которых были какие-либо проблемы с предыдущими беременностями.

Вероятно увеличение размеров щитовидной железы, что может потребовать дополнительной консультации с врачом, который может назначить анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы.

Какие нужны анализы и обследования

На 4-й неделе желательно осуществить первый плановый визит к врачу. В это время результаты анализов будут абсолютно точны, срок беременности можно определить по состоянию матки, а на УЗИ будет четко прослушиваться сердцебиение эмбриона.

Самостоятельно делать анализы не нужно – все, что необходимо в этот период, назначит врач. Скорее всего нужно будет сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, мазок на микрофлору влагалища. Врач также может назначить биохимический анализ крови.

Следует попросить у врача рекомендации по питанию (особенно если гастрономические пристрастия изменились), физическим нагрузкам и приему витаминных препаратов.

Современные врачи, придерживающиеся широких взглядов на ведение беременности, в случае необходимости могут посоветовать женщине обратиться к рефлексотерапевту для снятия симптомов токсикоза, а также к психотерапевту – для снижения тревожности.

Полезные советы

Нужно продолжать вести размеренный здоровый образ жизни, однако с физическими нагрузками следует соблюдать осторожность. На 4-й неделе лучше избегать физической активности, больше отдыхать и, по возможности, отказаться от секса. После визита к врачу, если никаких проблем не обнаружится, можно будет вернуться к спортивной и сексуальной жизни.

Рекомендации предыдущих дней не теряют своей актуальности.

Для облегчения симптомов токсикоза и запоров рекомендуется питаться часто, но маленькими порциями. Следует хорошо проветривать спальню перед сном. Многим женщинам бороться с тошнотой помогает замена зубной пасты, сосание цитрусовых леденцов и кусочек печенья, съеденный сразу после пробуждения, еще лежа в кровати.

В материале использованы фотографии, принадлежащие woolworthsbabyandtoddlerclub.com.au

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Лечение зубов во время беременности: влияние на плод

    Как быть, если в период беременности возникает острая необходимость обращения к стоматологу? Может ли медицинское вмешательство негативно повлиять на развитие плода?

  • В ожидании нового приступа или выздоровления…

    Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

  • Внутриутробное развитие: с 1-й недели беременности и до родов

    Внутриутробное развитие человека продолжается в среднем 40 недель. За это время одноклеточный организм – зигота – развивается в маленького человечка. Какие изменения происходят с ним на пути формирования?

  • Когда планировать беременность после выкидыша?

    По статистике, 8% беременностей завершаются выкидышем. После внутриутробной гибели будущего ребенка многие пары хотят зачать желанного малыша как можно быстрее, чтобы восполнить боль потери. Но как при этом не допустить повторения трагедии?

Форумы

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?