Билингвы лучше защищены от слабоумия

Подготовлено:

Люди, бегло владеющие двумя языками, успешнее обрабатывают информацию и обладают преимуществом от развития болезни Альцгеймера и деменции.

Люди, одинаково хорошо владеющие двумя языками (билингвы) успешнее обрабатывают информацию. Это связано с тем, что у билингвов в мозгу постоянно функционируют обе линвистические системы, и поэтому такие люди умеют лучше тормозить несущественную или неверную информацию (например, при выборе похожих по звучанию, но не по смыслу слов).

«У двуязычных людей как будто стоп-сигналы в мозгу, - говорит автор исследования Виорика Мариан из Северо-Западного Университета. – Билингвы постоянно дают красный свет словам на одном языке и зеленый – словам на другом. Если вы постоянно заняты этим, вы научаетесь очень хорошо тормозить ненужные сигналы».

«Контроль над тормозящими процессами – отличительная черта познания, - добавляет Мариан. – Чем бы вы ни занимались: вождением или другими операциями, необходимо сосредоточиться на том, что важно, и игнорировать остальное».

Исследование было проведено с помощью фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии). Участникам исследования давали на выбор два или больше слов, похожие по звучанию, и наблюдали, насколько активно работают разные участки мозга.

Мариан также предполагает, что двуязычие может быть преимуществом для защиты от болезни Альцгеймера или деменции.

Источник:
MedicalXpress

Новые статьи

все статьи

Пожилые родители: 15 тревожных признаков ухудшения здоровья

Ориентация в пространстве при старческом слабоумии теряется прежде, чем изменяются речь, мимика, жесты. Существует опасность вовремя не заметить недуг пожилых родителей.

Как теряется память: развитие болезни Альцгеймера

Забывчивость пожилых нередко воспринимается как старческая причуда. Вместе с тем, определенные закономерности в нарушении памяти могут говорить о развитии болезни.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.