Детям со склонностью к самоповреждению требуется помощь психологов

Подготовлено:

Синдром самоповреждения у детей и подростков знаком всякому врачу. Но система здравоохранения часто не успевает предложить таким пациентам адекватную поддержку и помощь.

Любой врач знает, что дети, страдающие острыми эмоциональными расстройствами, порой находят облегчение в физической боли, из-за чего наносят себе всевозможные раны и ожоги. Ученые из Национальной детской больницы в Колумбусе (Огайо) решили выяснить, насколько эффективно система здравоохранения помогает таким детям и подросткам. Оказалось, что 60% подростков, доставленным в больницу по причине самоповреждения, медики оказывают только травматологическую помощь. К лечению таких пациентов редко привлекают психиатров или психологов. Однако, как отмечает участник исследовательского проекта Джеффри Бридж (Jeffrey Bridge), «психическая поддержка – критически важный элемент терапии – конечно, если присутствует цель добраться до корней проблемы», – отмечает.

Примерно 8–10% детей и подростков склонны к самоповреждению. «Это помогает им справиться со своими чувствами, отвлечься от психологических проблем. Я знала маленького мальчика, четверть головы которого была лысой, поскольку он выдернул оттуда все волосы», – рассказывает Мэри Куран (Mary Curran), психолог и исполнительный директор Католической организации по поддержке семей в Крествуде (Миссури). Стефания Симс (Dr. Stephanie Sims), психолог Медицинского колледжа при Университете Флориды, расширяет список причин. Дети и подростки травмируют себя, чтобы привлечь внимание, из-за недовольства собой и даже чтобы преодолеть суицидальные помышления. При помощи самоповреждения некоторые подростки достигают состояния, похожего на наркотический кайф. Соответственно, «ключевым компонентом любого врачебного вмешательства должно стать лечение глубинной психопатологии», – отмечает Дж. Бридж.

По мнению специалистов, важная роль в профилактике самоповреждений отведена родителям. Только они могут оперативно и тактично поговорить с ребенком, если:

  • обнаружили, что он одет в не по сезону теплую одежду и, возможно, таким образом что-то скрывает;
  • нашли необычные порезы, шрамы или синяки;
  • заметили проявление тревожности, депрессии, безнадежности.

«Заставить детей говорить о самоповреждении невероятно трудно. Когда об этом заходит речь, они обычно становятся чудовищно находчивыми и изворотливыми. Родителям лучше просто проявлять уважительное любопытство, а не пытаться подловить свое чадо», – говорит М. Куран. Разговаривая с таким ребенком, психолог рекомендует просто поинтересоваться обстоятельствами, при которых он порезался, а также спросить, что он сделал, чтобы избежать травмы. Вполне можно поговорить с подростком об его отношении к самоубийствам, но при этом нельзя высказывать никаких заключений о его помешанности на суициде. Самое главное – дать детям понять, что вы можете помочь им развить самоконтроль, так что у них отпадет необходимость травмировать себя.

Источник:

Health.com

Новые статьи

все статьи

«Ложечку за маму, ложечку за папу»: как помочь ребенку вернуть аппетит?

Как быть, если ребенок плохо ест? Заставлять, убеждать, упрашивать? Как избежать проблем и конфликтов, которые возникают за столом во время еды, подскажут эксперты.

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...