Диета, богатая клетчаткой, повышает риск заражения опасной кишечной палочкой

Подготовлено:

У любителей клетчатки в кишечнике повышено количество бактерий Escherichia coli (кишечной палочки).

Большинство штаммов Е.coli в норме не представляет опасности для здоровья человека. Однако ее серотип O157:H7 (шига-токсин продуцирующая Escherichia coli, STEC) приводит к пищевому отравлению с высоким риском летального исхода. Данная разновидность кишечной палочки вырабатывает шига-токсин, который может вызвать кровавую диарею, развивающуюся в итоге в острую почечную недостаточность.

Ученые из Военно-медицинского университета США (USUHS) обнаружили, что мыши, которые сидели на диете с повышенным содержанием клетчатки, имели чрезмерно высокий уровень бутирата в кишечнике. Бутират - это продукт метаболизма кишечной палочки. Он усиливает способность шига-токсина связываться со стенками кишечника.

То есть, если человек придерживается диеты, богатой клетчаткой, то он больше рискует подхватить патогенную кишечную палочку. А кроме того, в случае, если ему это удастся, то намного выше риск, что он заболеет, болеть будет тяжело, а также высока вероятность быстрого развития почечной недостаточности.

Ученые уточняют, что это вовсе не означает, что нужно немедленно перестать есть клетчатку. Тем более, что диеты с повышенным содержанием клетчатки являются эффективным средством для профилактики первичного инсульта. Но при этом исследователи призывают любителей здорового образа жизни быть особенно бдительными в отношении продукции, содержащей клетчатку.

Источник:
Medical News Today

Новые статьи

все статьи

Диетический стол № 7А

Диета № 7А обеспечивает максимальное щажение почек при хроническом нефрите на фоне почечной недостаточности. Является низкобелковой, бессолевой.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.