Газировка повышает риск преждевременных родов

Подготовлено:

Риск преждевременных родов выше у беременных женщин, регулярно употребляющих сладкие газированные напитки, утверждает American Journal of Clinical Nutrition.

Газировка повышает риск преждевременных родов

 

Шведские ученые из Сальгренской медицинской академии Гетеборгского университета проанализировали данные о 60 761 женщине, участвовавшей в исследованиях на тему здоровья матери и ребенка с 1999 по 2008 год. Все участницы проекта регулярно отвечали на вопросы об их питании, в частности сколько сладких газированных напитков они употребляли на 15-й, 22-й и 30-й неделях беременности.

За период исследования в результате преждевременных родов на свет появился 3281 ребенок (5,4% от общего числа рождений). Статистический анализ показал, что любительницы сладкой газировки (более одного стакана в день) рожали раньше срока на 25% чаще, чем женщины, которые вообще не употребляли подобных напитков. Сокращение объемов выпитых напитков до одного стакана в день приводило к повышению риска преждевременных родов на 11%.

Угроза преждевременных родов дополнительно возрастала при наличии лишнего веса. Оказалось, что у полных женщин даже один стакан газировки в неделю увеличивает риск преждевременных родов на 30%. А ежедневное их употребление доводит этот показатель до 41%.

Ранее проведенные исследования подтверждают полученные шведами выводы. Существует версия, что преждевременным родам способствует употребление подсластителя аспартама, а также повышенный уровень глюкозы в крови. «Мы также подозреваем, что женщины, предпочитающие сладкие газированные напитки, имеют иной режим питания, нежели женщины, вообще не употребляющие их», – уточняет глава исследования Линда Ингленд-Йогге (Linda Englund-Ögge).

Эксперты считают, что особых оснований для беспокойства нет, поскольку не имеется четких доказательств влияния газировки на срок вынашивания, но во время беременности женщинам лучше утолять жажду обычной водой, а не подслащенными газированными напитками.

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США каждый восьмой младенец появляется на свет на сроке до 37 недель. Преждевременные роды нередко связаны с неврологическими расстройствами или нарушениями зрения и слуха у новорожденного.

Источник:
Medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Энергетические напитки: польза или вред?

Россия переживает очередной бум продаж энергетиков. Основные потребители чудо напитков: студенты, трудоголики и вахтовики, спортсмены и «клубная» молодежь.

Родостимуляция: как быть, если малыш не спешит родиться

Если роды затягиваются и малыш не спешит появиться на свет, то причиной этого может быть слабость родовой деятельности, и тогда врачи принимают решение о родостимуляции.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.