Диетическая газировка повышает риск развития депрессии

Подготовлено:

Употребление подслащенных диетических газированных напитков повышает риск развития депрессии, сообщает Medical Xpress. 

 

Ученые из Технопарка исследовательского треугольника (Research Triangle Park) в Северной Каролине проанализировали результаты опроса 263 925 граждан, который проводился в 1995–1996 годах. Участники исследования отвечали на вопросы о потреблении напитков. Почти через 10 лет 11 311 человек из их числа получили диагноз «депрессия». 
 
Статистический анализ данных показал, что люди, которые употребляли более четырех банок или стаканов сладких газированных напитков в день, на 30% более склонны к развитию депрессии, чем те, кто вообще не пил газировку. Фруктовые коктейли (fruit punch) повышали риск развития депрессии на 38%. Наконец, диетические напитки дополнительно увеличивали угрозу депрессии по сравнению с их обычными версиями. Это касалось как диетической подслащенной газировки, так и диетических фруктовых коктейлей или чая со льдом. 
 
Зато выяснилось, что употребление человеком четырех чашек кофе в день снижает опасность заболевания депрессией примерно на 10% – по сравнению с гражданами, которые совсем не любят кофе. 
 
«Наши исследования показали, что уменьшение объемов или отказ от подслащенных диетических напитков или замена их на несладкий кофе снижает риск развития депрессии, – отмечает автор исследования Чен Хон Лей (Honglei Chen). – При этом людям с уже поставленным диагнозом следует продолжать прием назначенных врачом лекарств».
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Симптом, синдром, болезнь

Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.

Мужчины и женщины болеют по-разному

Врачи знают, что мужчины и женщины болеют по-разному. Имеются в виду «общие» заболевания, которые от пола вроде бы не зависят. Так, например, инфаркты чаще бывают у мужчин, а депрессии – у женщин. Кроме того, мужчинам и женщинам свойственно разное отношение к возникающим у них проблемам. И ведут они себя в одной и той же ситуации по-разному.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.