0 обсудить на форуме

Исследования канцерогенности продуктов малодостоверны

Подготовлено:

Проверка исследований канцерогенности продуктов показала низкую достоверность опубликованных результатов, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.

Исследования канцерогенности продуктов малодостоверны

 

Американские ученые из Стэнфордского исследовательского центра по профилактике заболеваний в Калифорнии и из Гарвардской медицинской школы в Бостоне методом слепой выборки выписали 50 продуктов из произвольно отобранных рецептов. В список вошли мясо и рыба, овощи, молочные продукты, хлеб и специи. Все продукты были проверены на предмет упоминания в медицинских базах в связи с раковыми заболеваниями.

Ученые обнаружили, что для 40 из 50 отобранных продуктов (в том числе телятины, сельдерея, сыра и горчицы) удалось найти 264 исследования. 103 из них утверждали, что данный ингредиент повышает риск развития рака. Еще 88 доказывали, что, напротив, риск развития злокачественных опухолей снижается при употреблении данного продукта. Причем в 75% исследований обоих типов приведенные доказательства были откровенно слабыми, независимо от того, какой результат был получен.

Ученым удалось обнаружить только несколько продуктов с однозначными оценками. Лук, морковь и чай в подавляющем большинстве исследований уменьшали вероятность заболевания раком. А сало и сахар в большинстве случаев повышали риски.

Ученые делают вывод о том, что результаты большинства исследований, посвященных конкретным продуктам, нередко оказываются вырванными из контекста. «Я бы хотела попросить людей не пытаться интерпретировать отдельные исследования, а обращать больше внимания на опубликованные руководства по принципам питания»,  отмечает исследователь из Бостона Тереза Фунг (Teresa Fung). Ученые обращают внимание, что в развитии онкологических заболеваний лишний вес играет более существенную роль, чем отдельные продукты.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Рацион красоты: продукты, продлевающие молодость

В нашем обзоре – антивозрастные продукты, помогающие сохранить красоту и здоровье.

Побочные пищевые реакции: новый путь для правильного диагноза

Почему так важно правильное питание? Как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости? Какие продукты более опасны для организма? Как продлить свою молодость и предотвратить преждевременное старение? Как с помощью питания можно корректировать симптомы аутизма?

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.