0 обсудить на форуме

Тальк может оказаться канцерогеном

Подготовлено:

Ученые рекомендуют родителям отказаться от использования детских присыпок на основе талька.

Тальк может оказаться канцерогеном

 

Опасения на счет безопасности талька впервые возникли несколько лет назад, когда исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили, что женщины, ежедневно наносящие тальк на гениталии, на 40% чаще болеют раком яичника. Сначала врачи отнеслись к полученным выводам скептически. К тому же исследование затрагивало только взрослых женщин, а потому не было понятно, воздействует ли тальк на детей и каким образом. Тем не менее более поздние данные склоняют к настороженному отношению к тальку.

«Исследования произведены на недостаточно широких группах, а причинно-следственная связь между использованием талька и раком прочерчена не настолько, чтобы считаться неоспоримой. Однако значительное число небольших исследований создает контекст, который четко свидетельствует в пользу связи талька и рака яичника», – отмечают в релизе специалисты Британского министерства здравоохранения.

Жанна Пирсон (Jan Pearson), консультант новозеландского Онкологического общества, так характеризует сложившуюся ситуацию: «Пока не произведены контролируемые клинические исследования, направленные на точное выяснение всех обстоятельств использования тальковой присыпки женщинами, заболевшими раком яичника, можно говорить только о корреляции, о связи, но не о причинно-следственном ряде. Но я советую всем своим пациентам: если вы беспокоитесь о возможном вреде талька, не используйте его».

Педиатры отмечают, что сегодня, когда существует множество присыпок, кремов и порошков, не содержащих тальк, отказаться от него не составляет особого труда.

Источник:
Nzherald.co.nz

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Склероз сосудов головного мозга: описание болезни

Склероз сосудов головного мозга относится к основной группе органических заболеваний центральной нервной системы. Артериосклероз мозга может сопровождаться изменением сосудов во внутренних органах, например, склерозом сосудов, питающих мышцу сердца, или сосудов почек.

Вино

Родиной вина, которое наши предки пили с незапамятных времен, ученые называют побережье Каспийского моря, где жили персы. Считается, что именно от них в III тыс. до н. э. египтяне переняли искусство виноделия.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...