Онищенко рекомендовал принимать БАД

Подготовлено:

 

Геннадий Онищенко заявил о необходимости снижения калорийности рациона на фоне регулярного приема БАД.

 

Постановление «О надзоре за биологически активными добавками к пище» за подписью главного санитарного врача России опубликовано на сайте Роспотребнадзора. 
 
По словам Геннадия Онищенко, «за последнее время существенно снизились энерготраты населения, при этом потребность в микронутриентах (витаминах и минеральные вещества) осталась на прежнем уровне». Отсюда глава Роспотребнадзора делает вывод, что граждане должны уменьшить калорийность рациона, но увеличить содержание в нем различных незаменимых составляющих. То есть, таких веществ, которые организм человека сам не вырабатывает или производит в недостаточном количестве. Данные компоненты входят в состав разнообразных биологически активных добавок к пище (БАД).
 
Но, как отмечает главный санитарный врач страны, в России, помимо государственной регистрации БАД, существует возможность их добровольной сертификации. А организаций и правил добровольной сертификации на сегодняшний день стало настолько много, что участились случаи «декларирования заведомо ложных лечебных эффектов БАД». Это привело к активному распространению БАД, якобы обладающих лечебными свойствами. 
 
В продвижении таких препаратов задействованы агрессивная и недостоверная реклама в СМИ и низкий уровень образованности населения. Нередки случаи производства и распространения фальсификатов БАД недобросовестными участниками рынка. В качестве решения проблемы Геннадий Онищенко сообщил о необходимости ввести дифференцированную систему государственной регистрации и обращения БАД. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации

В 2008 году в России были официально установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Альгоменорея

Альгоменорея – болезненные менструации, одно из самых распространенных расстройств менструальной функции.

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.