Операция по замене тазобедренного сустава повышает риск инсульта

Подготовлено:

В первые две недели после полного замещения тазобедренного сустава пациенты находятся в группе повышенного риска развития инсульта, утверждают ученые.

Операция по замене тазобедренного сустава повышает риск инсульта

 

После тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в первые две недели риск кровоизлияния в мозг увеличивается на 4,4%, а ишемического инсульта – на 4,7%.

Автор исследования, доктор Франк де Врис из Утрехтского университета (Нидерланды), говорит: «Наше исследование впервые оценивает риск инсульта среди пациентов, перенесших тотальное замещение тазобедренного сустава, по сравнению с людьми того же возраста, пола и географического региона, которым не делали операцию».

До этого специалисты предлагали сократить время нахождения больных в стационаре после операции благодаря улучшению методов лечения, а также с целью снижения расходов на содержание больных. Именно это стало причиной проведения исследования.

До этого ученые считали, что выписка больного через 2–3 дня после операции сокращает расходы больницы, а сами пациенты рады скорее покинуть стационар.

Исследователи оценили процент риска инсульта в нескольких временных промежутках после операции: в первые две недели, через 2–6 недель, через 6–12 недель, 3–6 месяцев, 6–12 месяцев.

Риск геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) оставался высоким в течение первых 12 недель после хирургического вмешательства, а риск ишемического инсульта был выше нормы в течение 6 недель после операции.

Источник:
Medicalnewstoday.com

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Лечение переломов: что нового?

Лечение переломов – длительный процесс, который не всегда заканчивается успешно, особенно в случае сложных травм. Что нового предлагает современная травматология?

Что такое инсульт?

Инсульт – одна из самых частых причин инвалидности и смертности в России, но его последствия можно минимизировать, если знать о симптомах инсульта.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...