Поддельное и настоящее иглоукалывание облегчает лечение рака

Подготовлено:

Иглоукалывание - как плацебо, так и настоящее - эффективно уменьшает побочные эффекты препаратов против рака молочной железы.

Ученые из Онкологического центра Марлен и Стюарта Гринбаумов при университете штата Мэриленд провели эксперимент, в котором приняли участие 47 пациенток с диагнозом «рак молочной железы». Все они прошли успешное лечение рака и на момент начала эксперимента принимали ингибиторы ароматазы. Данная гормональная терапия блокирует производство эстрогенов и тем самым предотвращает рецидивы рака. Одним из побочных эффектов приема ингибиторов ароматазы является ощущение скованности в суставах и мышцах. 
 
Одна половина пациенток (23 человека) на протяжении 8 недель получали сеансы иглоукалывания (раз в неделю), а вторая половина (24 человека) - сеансы иглоукалывания плацебо. При фальшивом иглоукалывании использовались выдвижные иглы, не пробивающие кожу. При этом иглы размещались не на акупунктурных (не на активных) точках. Все пациентки вели дневник, в котором фиксировали, насколько побочные эффекты принимаемых препаратов отражаются на их повседневной жизни. Через 4, 8 и 12 недель после начала эксперимента пациентки отмечали тяжесть проявления побочных эффектов. 
 
Удивительно, но обе группы пациентов сообщили о значительном уменьшении проявлений побочных эффектов приема лекарств. Пациентки из обеих групп также заявили, что качество их жизни значительно улучшилось. Причем разница в оценках в обеих группах была крайне незначительна. 
 
«Возможно разницы между ними действительно нет, а может быть наша выборка пациентов слишком мала, чтобы выявить существенное различие», - отмечает руководитель проекта Тинг Бао (Ting Bao).
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Как рукой сняло: рефлексотерапия вместо обезболивающего

При помощи некоторых методов рефлексотерапии, в частности иглоукалывания, можно избавиться от острых и хронических болей различного происхождения.

Восстанавливаем силы: питание при лечении рака

При онкологическом заболевании организм ослаблен как болезнью, так и лечением. Грамотно составленная диета облегчит лечение и ускорит выздоровление.

Новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.