Подмосковные поликлиники начали выдавать счета за лечение

Подготовлено:

Посетители поликлиник Московской области начали получать демонстрационные чеки с указанием стоимости оказанной им медицинской помощи. 

Эксперимент с информированием населения о расценках на оказанные им бесплатные услуги запущен в 75 поликлиниках и больницах Подмосковья. Лидерами по количеству медучреждений-участников проекта стали Орехово-Зуевский район (7 поликлиник и больниц), Мытищи (6), Химки и Подольск (по 5 медучреждений). По России аналогичные проекты начаты в Брянской, Нижегородской, Новгородской, Тульской областях, в Краснодарском крае и Республике Татарстан.
Предполагается, что с будущего года справки о стоимости медуслуг будут выдаваться во всех медучреждениях страны. 
 
Цель эксперимента - продемонстрировать пациентам масштабы затрат государства на их лечение. Авторы проекта считают, что таким образом граждане смогут сравнивать расценки государственной и частной медицины. Это позволит оценить им разницу цен и должно стать стимулом к посещению бесплатных медучредений. Как следствие, прирост посещения приведет к росту доходов поликлиник и больниц за счет отчислений из ФОМС.
 
Правда, практикующие врачи, реализующие новый проект, столкнулись с тем, что большинство пациентов отказывается брать «чеки», опасаясь, что их придется оплачивать. «Но мы проводили разъяснения, после чего пришли к выводу, что люди действительно должны понимать, что бесплатной медицины не бывает, и на личном примере видеть, сколько стоит та или иная услуга», - рассказали врачи из Центральной районной больницы в Балашихе. 
 
Часть экономистов, специализирующихся в области здравоохранения, считают, что затраты на выдачу «чеков» слишком велики, а отдача от проекта - слишком мала. Глава Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович уверена, что «если обычному пациенту дадут бумажку с ценой, то у него, наоборот, возникнет еще больше вопросов — например, почему именно такие тарифы установлены. Кроме того, государство доплачивает учреждениям, поэтому указывать стоимость услуги не совсем правильно».
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Профессионализм - залог здоровья

В мае 2016 г. специалистами компании Medinfo был проведен очередной обучающий семинар для ведущих провизоров и фармацевтов крупных столичных аптек.

Врачебная тайна

Еще в недавнем прошлом больные боялись обращаться в психоневрологический диспансер только потому, что это легко могло стать достоянием гласности: любой ЖЭК или отдел кадров предприятия могли направить соответствующий запрос и получить на него ответ.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.