Россияне не хотят избавляться от вредных привычек

Подготовлено:

Население России курит и пьет, несмотря на отличную информированность о вреде алкоголя и табака.

Представители Всемирного банка представили доклад «Состояние улучшается: повышение эффективности систем здравоохранения в регионе Европы и Центральной Азии». Согласно даному документу, россияне знают о вреде курения и алкоголя, а также о сердечно-сосудистых заболеваниях не меньше, чем население европейских стран. Но расставаться с вредными привычками не торопятся. 
 
Каждый четвертый курильщик в России пытался бросить курить. Этот показатель сближает Россию со странами Западной Европы. Причем в 75% случаев попытки отказаться от сигарет связаны с состоянием здоровья. 80% курящих граждан знают и верят, что курение действительно вызывает рак. Большинство согласно с тем, что пассивное курение тоже вредит здоровье. Но трое из четырех бросавших возвращаются к сигарете.  
 
По употреблению алкоголя Россию среди стран Европы и Центральной Азии обогнала только Грузия. Достаточно сказать, что алкоголиком, по мнению экспертов, можно назвать каждого пятого российского мужчину. То есть, он выпивает 5-6 порций алкоголя каждый раз, когда оказывается за столом. И в этом случае россияне признают пагубность употребления спиртного для организма, горячо выступают с осуждением вождения в нетрезвом виде - и продолжают пить. 
 
Наконец, эксперты особо отмечают высокую посещаемость медосмотров в России. Из тех, кто их проходил в последнее время, 60% страдают от повышенного давления - и информированы об этом. Но только 10% из них занимаются лечением своего недуга. Старший экономист Всемирного банка (ВБ) Оуэн Смит приводит для сравнения следующие данные: «в Канаде 60% людей с высоким давлением следят за ним и лечатся, в США — 50%».  
 
По данным экспертов Всемирного банка, продолжительность жизни граждан 15 стран Евросоюза достигла 80 лет в основном из-за сокращения потребления табачных изделий, снижения смертности новорожденных и совершенствования методов лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Курение и зрение

Проведенные исследования показывают, что связь между курением и необратимой слепотой так же сильна, как между курением и раком легких.

Тест: почему вы курите

Многие курильщики хотят бросить курить, но что-то мешает. Обычно это непонимание того, по каким мотивам он курит, и какой способ для бросания ему подойдет. Этот тест поможет определить мотив вашего курения, а также предложит рекомендации для избавления от вредной привычки.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.