Средство для борьбы с микробами привлекает опасную бактерию

Подготовлено:

Триклозан - компонент антибактериального мыла и гелей - способствует активному размножению золотистого стафилококка в носовых проходах.

Американские ученые из Мичиганского университета обнаружили, что триклозан оседает в носовых проходах человека. Во многих случаях это провоцирует активную колонизацию бактерий Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). 
Исследования показали, что у 41% взрослых граждан в носу был обнаружен размножающийся золотистый стафилококк на фоне повышенного уровня триклозана. Более того, стафилококки, выросшие в присутствии триклозана, лучше контактируют с человеческими белками. Это значит, что такие модифицированные стафилококки более опасны для здоровья, так как более агрессивны.
 
Золотистый стафилококк является довольно опасной бактерией для человека и входит в список возбудителей больничных инфекций. При повышенный активности он представляет собой угрозу для здоровья человека.  
 
Бытовая химия с использованием триклозана довольно популярна, но, как отмечают врачи, нет достоверных доказательств того, что моющие средства с триклозаном более эффективны, чем без него. При этом триклозан можно найти во всех человеческих жидкостях: в моче, сыворотке крови и даже в грудном молоке. В больших концентрациях триклозан разрушающе действует на энедокринную и сердечно-сосудистую системы.
 
По мнению ученых, необходимы дополнительные исследования по переоценке безопасности триклозана для человека.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Поражения лимфатических узлов: виды и причины заболеваний

Увеличение лимфоузлов может быть спровоцировано разнообразными факторами: от аденовируса, стафилококка и туберкулезной палочки до онкологических новообразований.

Параинфекционные энцефалиты: описание группы болезней

Кроме эпидемического энцефалита, являющегося первичным заболеванием нервной системы с прогрессирующим течением, наблюдаются энцефалиты, возникающие как осложнение различных острых инфекций.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.