Ученые не нашли связи между аутизмом и целиакией

Подготовлено:

Шведские исследователи не смогли подтвердить наличие связи между расстройствами аутистического спектра (РАС) и диагнозом «целиакия».

Команда ученых из Каролинского института проанализировала несколько крупных баз данных, объединяющих в общей сложности информацию о более чем 250 тысячах жителях Швеции. 26.995 из них имели диагноз «целиакия III стадии» (Marsh III), то есть заболевание на стадии полной атрофии ворсинок на слизистой кишечника и 12.304 - «целиакия I и II стадии» (Marsh I, II). Еще 3.719 человек имели нормальную слизистую кишечника (Marsh 0), но положительные результаты серологических тестов на целиакию. И наконец 213.208 здоровых человек вошли в контрольную группу.
 
Частота встречаемости расстройств аутистического спектра среди здоровых граждан оказалась практически такой же, как среди пациентов, находящихся на разных стадиях целиакии: 44 и 48 случаев на 100 тысяч человек соответственно. 
 
Правда, ученые обнаружили, что среди пациентов с положительными результатами серологических тестов, но еще не страдающих от целиакии, люди с РАС встречаются в 4 раза чаще, чем среди здоровых граждан. Но уверенности, что существует какая-либо связь между реакцией организма на клейковину (глютен) и склонностью к аутизму, у ученых пока нет. Как минимум, в силу недостаточно большой выборки данных. 
 
На следующем этапе ученые, в частности, предлагают рассмотреть, как безглютеновая диета действует на пациентов с расстройствами аутистического спектра.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Диетический стол № 4аг

Диета № 4аг является безглютеновой и высокобелковой. Обеспечивает полноценное питание при неспособности организма усваивать глютен.

Детский аутизм: особенности общения с ребенком

Как скорректировать те или иные проявления аутизма у ребенка и выстроить общение с ним? Найти подход к особенным детям помогут рекомендации психолога.

Сообщества

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Дуоденит хронический

Дуоденит хронический – хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.