Перфекционизм: стремление к совершенству или болезнь?..

Подготовлено:
Перфекционизм: стремление к совершенству или болезнь?..

Перфекционизм: стремление к совершенству или болезнь?..

Перфекционизм: стремление к совершенству или болезнь?.. Перфекционизм: стремление к совершенству или болезнь?..
Добиваться лучшего результата – похвальное качество характера. Однако как быть, если оно становится гипертрофированным и подчиняет себе всю жизнь человека?

Стремление к лучшему результату и достижению цели знакомо каждому. Однако бывает так, что человек посвящает значительную часть жизни или даже всю ее тому, чтобы быть совершенным всегда и везде. Любую неудачу он воспринимает как провал, унизительное поражение, что, в свою очередь, лишь усиливает его стремление сделать все еще лучше в следующий раз. Психологи называют таких людей перфекционистами (от англ. perfection – совершенство), а болезненное стремление к совершенству – перфекционизмом.

Сила одержимости

Перфекционизм можно разделить на три степени выраженности: слабую, среднюю и сильную.

Слабая степень перфекционизма
Перфекционизм носит эпизодический характер и проявляется только в определенных ситуациях. Например, человек, покупая какую-либо вещь, планируя отпуск или поход в ресторан, в какой-то момент может проявить настойчивую избирательность, стремление выбрать лучшее из возможного. Или внезапно обнаруживает повышенную склонность к поиску недостатков в приобретаемом товаре, однако через некоторое время успокаивается либо переключается на другую деятельность. Позже и сам удивляется: почему вдруг ему показалась важной такая, по большому счету, мелочь? Это вполне здоровое проявление перфекционизма.

Средняя степень перфекционизма
Стремление к совершенству начинает занимать значительную часть жизни. Обычно оно проявляется в какой-нибудь одной области, например, в работе. Человек замечает, что для него крайне важно, чтобы все было в порядке, лежало на своих местах, выполнялось самым надлежащим образом. Он сильно расстраивается и злится, когда все же находится кто-то или что-то не столь совершенное. Про такого человека часто говорят, что он страдает «синдромом отличника».

 

Одержимость совершенством наглядно продемонстрировал фильм «Черный лебедь»
Даррена Аронофски. Главная героиня Нина все свои силы тратит на то, чтобы достичь
совершенства буквально в каждом балетном па, выполнить все максимально правильно.
Измученная постоянным недовольством собой, движимая отчаянной попыткой добиться
признания, Нина боится конкуренции и старается практиковаться еще больше. Однако
ее движения, хотя и исполненные идеально, теряют очарование из-за холодной
механистичности, о чем балерине все время напоминает ее директор.

 

 
Сильная степень перфекционизма

Перфекционизм становится устойчивой личностной поведенческой моделью, которая подчиняет себе все другие. Для человека жизненно важно, чтобы все было идеально. Страсть к совершенству превращается в настоящую одержимость, над которой утрачивается контроль. Когда говорят о перфекционизме, обычно имеют в виду его среднюю и сильную степени: стремление к совершенству накладывает отпечаток на характер и жизнь человека.

Перфекционизм снаружи

Психологический и социальный портрет перфекциониста
Стопроцентный перфекционист со стороны выглядит как надменный, высокомерный и эгоистичный человек. Если уж он уверен в чем-то, его трудно переубедить, и он вряд ли готов считаться с мнением окружающих.
При общении с перфекционистом складывается ощущение, что он интересуется лишь собственными достижениями и занимаемым статусом. Большую важность для него имеет престиж, ему нравится чувствовать себя человеком с особыми привилегиями. Рядом с перфекционистом окружающие понимают, что их самих и их действия постоянно оценивают. Для него мир имеет четкую иерархию, делясь на тех, кто ниже, – к ним он испытывает отвращение и снисходительную жалость, и тех, кто выше, – этим он мучительно завидует, но маскирует зависть с помощью презрения.

В вечной погоне за идеалом
Перфекционист готов на все ради достижения цели. Он не терпит провалов и ошибок, поэтому тщательно контролирует исполнение обязательств, держит эмоции под контролем. В мире, по мнению перфекциониста, все должно быть правильно. Он бывает разочарован, когда сталкивается с обратным. И такое случается довольно часто, ведь его представления об идеальном часто нереально завышены.
Перфекционист поглощен своими представлениями об идеальном и совершенном. Другие люди, по его мнению, должны соответствовать этому грандиозному образу, быть ему под стать. Если же кто-то высказывает сомнение в его позиции и убеждениях, то рискует удостоиться язвительных замечаний, осмеяния.

Драма в отношениях
В близких отношениях перфекционист воспринимается холодным и отстраненным. Он может сказать что-то обидное или причинить боль и не заметить этого. Его любимый человек должен соответствовать идеалу. Для перфекциониста гораздо важнее то, во что он одет и как выглядит, чем то, что он чувствует. Если в какой-то момент перфекционист вдруг видит, что его любовь перестала быть идеалом, то воспринимает это как предательство, испытывает разочарование и злость. И тогда он может с легкостью отвергнуть любимого человека.

Перфекционизм изнутри

Попробуем заглянуть во внутренний мир перфекциониста. Это даст возможность чуть лучше понять его и, возможно, проникнуться сочувствием и сопереживанием.

  • На самом деле перфекционист отчаянно нуждается в понимании, человеческом тепле и поддержке, но не умеет ее получать. Он отчужден от окружающих и страдает от этого. Он отчужден и от себя самого – в глубине души у него настоящие чувства, но он убегает от них.
  • Завышенные требования перфекциониста к себе и другим сопровождаются колоссальным внутренним напряжением. Он  устал от того, что вынужден все силы тратить на соответствие собственным представлениям об идеале.
  • Перфекционисту действительно трудно признаться, что он в чем-то неправ. Из-за того что самооценку перфекциониста подкрепляют только его достижения, он принимает свои неудачи и ошибки слишком близко к сердцу. Если кто-то обнаруживает его несовершенство, перфекционист испытывает такое чувство стыда и ярости, что ему сложно справиться с этим.
  • При достижении новой высоты или цели перфекционист не способен наслаждаться успехом, но вынужден это скрывать. Иначе его сочтут слабым, что не соотносится с его идеальным образом. И здесь он испытывает стыд.
  • Ему невыносимо находиться в контакте с людьми, ведущими себя неформально. Он чувствует стыд и, мгновенно защищаясь от этого переживания, обесценивает их.
  • Перфекционист глубоко страдает от внутреннего самоосуждения, защищаясь тем, что обвиняет других.
  • Он завидует другим и тщательно скрывает это. Бывает, что и от самого себя.
  • Перфекционист боится, что кто-то обнаружит хрупкость и искусственность созданного им величественного грандиозного образа. Он вынужден тратить массу энергии на его поддержание, что изрядно его выматывает.
  • Перфекционисту неведомо чувство бессилия. Ему сложно смириться с тем, что он не в силах изменить.

В чем причина перфекционизма?

Обычно причина кроется в раннем детстве и особенностях воспитания. Рассмотрим классический пример.
Родители считают своей основной задачей мотивировать ребенка на успех и всячески поддерживают в нем стремление к достижениям. Они вознаграждают похвалой и дают любовь лишь в том случае, если ребенок соответствует их представлениям: отличник, послушный, примерный. А если он делает что-то не так, реагируют жесткими запретами. Возможно, унижают и стыдят.
Почему они так поступают? Родители возлагают на ребенка свои надежды и чаяния, верят в то, что он особенный, поддерживая в нем это убеждение. И таким образом удовлетворяют собственную потребность в достижениях, гордо заявляя окружающим, какой прекрасный во всех отношениях у них сын (или дочь).

«Программа» на всю жизнь
Со временем такой ребенок привыкает игнорировать свои желания и чувства. Он обращает внимание лишь на то, что является социально одобряемым, достойным, престижным. В итоге вынужден достигать этих целей, надеясь получить награду, как в детстве. Однако она не приносит ему желаемого удовольствия. И где-то глубоко внутри себя он понимает: это совсем не то, что ему нужно.

 

Современные исследования в области психологии показывают, что
обратной стороной «синдрома отличника» чаще всего оказываются
хроническая усталость,постоянное перенапряжение, недовольство
собой и другими, разочарование и апатия.

 

Как бороться с перфекционизмом?

Допустим, вы осознали, что перфекционистом оказался ваш близкий человек или знакомый. Перестаньте злиться на него и постарайтесь его понять. Хорошим итогом такого понимания станет теплое и доброе отношение к данному человеку. Тем более что ему  действительно этого так не хватает.
Если вы подозреваете, что сами являетесь перфекционистом, попробуйте честно ответить на вопрос: насколько для вас жизненно необходимо и важно быть совершенным и идеальным, достигать наилучшего результата несмотря ни на что, всегда и везде?
Если вы вполне способны пережить разочарование от неудавшегося проекта или недостигнутой цели и найти в себе силы двигаться дальше, то вам не о чем беспокоиться. Если же образ перфекциониста вам близок и вы одержимы совершенством, попробуйте обратиться за помощью к психологу. Ведь для решения такой серьезной психологической проблемы требуется настоящий специалист. И пусть он будет неидеальным.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Павел Соболевский, психолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...