Причины ожирения: скажем лишнему весу стоп!

Подготовлено:
Причины ожирения: скажем лишнему весу стоп!

Причины ожирения: скажем лишнему весу стоп!

Причины ожирения: скажем лишнему весу стоп! Причины ожирения: скажем лишнему весу стоп!
Ожирение отнюдь не является только эстетической проблемой. Количество жира у человека – это показатель его здоровья.

Ожирением называют состояние, когда количество жировой ткани в организме превышает нормальное на 20% у мужчин и на 25% у женщин.

Жировая ткань выделяет в кровоток десятки биологически активных веществ, которые регулируют обмен жиров, углеводов, чувствительность к инсулину, фертильность и многие другие процессы. Ожирение повышает риск сахарного диабета, атеросклероза и гипертонической болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Лишний вес приводит к преждевременному износу опорно-двигательного аппарата, снижению иммунитета, повышает риск раковых заболеваний.

 

Жировая ткань накапливается не только под кожей, приводя к появлению
эффекта «апельсиновой корки», но и во внутренних органах и полостях.
Висцеральное (внутреннее) ожирение считается наиболее опасным, так как
жировая ткань внутренних органов активнее участвует в обмене веществ.

 

Как объять необъятное: степени ожирения  

Для измерения количества лишнего жира в организме предложено много различных методик. Наиболее часто для определения стадии ожирения пользуются подсчетом индекса массы тела (ИМТ). Для этого нужно массу тела разделить на площадь поверхность тела в метрах (для расчета используют величину роста человека в квадрате). Если ИМТ лежит в пределах 18,5–24,9 кг/м2 – масса тела нормальная.  

  • Избыток массы тела (предожирение) – ИМТ более 25 кг/м2;
  • I степень ожирения – ИМТ более 30 кг/м2;
  • II степень ожирения – ИМТ более 35 кг/м2;
  • III степень ожирения – ИМТ более 40 кг/м2.

Риск осложнений ожирения возрастает пропорционально росту индекса массы тела.

Кому легче худеть: мужское и женское ожирение

По характеру распределения жира в организме различают два типа ожирения: мужской и женский.

  • Мужской (андроидный) тип распределения жира отличается преимущественным накоплением жировой ткани в области живота и верхней части тела. Помимо подкожного, значительно возрастают запасы висцерального жира. Андроидный тип ожирения считается наиболее опасным в плане развития осложнений. Кроме того, мужчины с «пивным животиком» подвержены развитию метаболического синдрома: избыточная масса висцерального жира у них быстро приводит к эректильной дисфункции и бесплодию.
  • Женский (гиноидный) тип характеризуется накоплением жира в области ягодиц, бедер, нижних конечностей. Гиноидный тип ожирения реже вызывает осложнения, поэтому считается относительно благоприятным, редко сказывается на половой функции. Однако у женщин с гиноидным ожирением значительно раньше наступает менопауза.

При женском типе ожирения лишний вес накапливается преимущественно в результате увеличения общего количества жировых клеток. Справиться с таким процессом сложнее. При мужском ожирении вес увеличивается за счет роста имеющихся клеток в объеме. Чтобы снизить массу тела, достаточно заставить «похудеть» жировые клетки.

 

Причиной накопления веса нередко считают недостаток или
сниженную чувствительность тканей к гормону лептину. Лептин дает
головному мозгу сигнал о насыщении, стимулирует процессы расхода энергии,
поддерживая таким образом нормальную массу тела. Большие надежды
в лечении первичного ожирения связывают с созданием
препаратов искусственного лептина.

 

Типы ожирения

Наиболее распространено первичное ожирение. Накопление избытка жировой ткани в этом случае связано с несколькими факторами.

  • Наследственная предрасположенность. Если ожирением страдает один из родителей, то риск набора лишнего веса у ребенка возрастает в четыре раза по сравнению с детьми из семей с нормальной массой тела. Если тучными являются оба родителя, риск возрастает в 5,5 раз.
  • Особенности образа жизни и диеты, когда количество полученных с пищей калорий значительно превышает затраты на обычную ежедневную деятельность.
  • Нарушения обратной связи жировых клеток с гипоталамусом, изменение нейро-гормональных механизмов регуляции аппетита и насыщения.

Сложность лечения первичного ожирения напрямую зависит от стадии ожирения. Если на начальных этапах можно ограничиться диетотерапией и изменением образа жизни, то тяжелые формы ожирения требуют длительного и сложного лечения с участием многих специалистов. Снижение массы тела в этом случае сопровождается целым букетом патологических синдромов и симптомов.

Вторичное ожирение связано с заболеваниями внутренних органов, является синдромом различных патологических состояний. Причинами вторичного ожирения являются опухоли и заболевания головного мозга, надпочечников, гормональные сдвиги при климаксе, болезнях щитовидной железы. Вторичное ожирение может развиваться на фоне длительного приема различных лекарственных средств (гормонов, нейролептиков и пр.). Для снижения массы тела при вторичном ожирении необходимо в первую очередь лечение основного заболевания.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.