Стоун-терапия: целебная сила камней

Подготовлено:
Стоун-терапия: целебная сила камней

Стоун-терапия: целебная сила камней

Стоун-терапия: целебная сила камней Стоун-терапия: целебная сила камней
Стоун-терапия – одна из самых популярных процедур в SPA- и велнес-салонах. Нагретые камни позволяют расслабиться и взбодриться одновременно.

 

Стоун-терапия (дословно: «лечение камнями», от англ. stone – камень) – достаточно новая для альтернативной отечественной медицины процедура, а потому она до сих пор рождает множество вопросов и сомнений.

Однако энергетическую силу камней люди использовали с глубокой древности. В Китае теплые камни применяли как средство для расслабления мышц еще во времена правления династии Чанг (2000–1500 лет до н. э.). Японские монахи прикладывали теплые камни к животу после еды, чтобы дольше испытывать чувство насыщения. Индейцы Северной Америки также использовали камни в оздоровительных целях: например, нагретые на солнце гладкие камни (в современном понимании это гелиотерапия) клали на живот женщины для облегчения боли во время менструации.

Виды стоун-терапии

Существует несколько видов лечения камнями. Это контактная литотерапия, каменная цветотерапия и энергетическая кристаллотерапия.

Контактная литотерапия
Один из самых сложных вариантов стоун-терапии. Он требует большого мастерства и глубоких познаний в физике, химии и анатомии. Метод базируется на действии электромагнитных излучений в диапазоне ультрафиолетовых и инфракрасных волн, радиоактивной энергии и химического состава камней. При необходимости минералы превращают в пыль, на основе которой готовят целебные мази.

Каменная цветотерапия
В основе данного метода лечения лежит воздействие цветовых колебаний камней на психофизическое состояние организма человека.
Этот вид стоун-терапии берет свое начало в Древней Индии. В индуизме считается, что тело человека разделено на «чакры» (нервные центры, аккумулирующие и распределяющие умственную, духовную, физическую и психическую энергии), которым соответствуют определенные цвета камней.

Тайны чакр

  • Первая чакра – копчиковая, ее цвет – красный, камни – рубин, коралл, гранат, красная яшма, гелиотроп.
  • Вторая чакра – селезенка и половые органы, ее цвет – оранжевый, камни – сердолик, огненный опал, оранжевая яшма.
  • Третья чакра – солнечное сплетение и надпочечники. С ней связаны все желтые и золотистые камни – топаз, янтарь, цитрин. Согласно восточному учению, это силовой центр человека, который должен находиться в равновесии.
  • Четвертая чакра – это сердечный центр. Его цвет – зеленый; камни – изумруд, малахит, нефрит, хризопраз, авантюрин, зеленая яшма.
  • Пятая чакра – головной центр: щитовидная железа, миндалины, – которому соответствуют голубые и синие камни: сапфир, лазурит, аквамарин, бирюза. Эти же камни «подходят» шестой чакре.
  • Шестая чакра связана с гипофизом и камнями цвета индиго.
  • Седьмая чакра – корона, или шишковидная железа, – связана с фиолетовыми камнями: аметистом и флюоритом.

Энергетическая кристаллотерапия
Для энергетической кристаллотерапии, как правило, используют драгоценные и полудрагоценные камни. В основе метода лежит учение о естественной положительной энергии камней. Однако, по мнению литотерапевтов, ею обладают не все минералы. Чаще всего для процедуры кристаллотерапии используют различные разновидности кварца, а также турмалин, топаз, берилл и другие. До настоящего времени ученым не удалось научно подтвердить результативность метода.

Стоун-терапия в наши дни

Как отдельное направление нетрадиционной медицины стоун-терапия появилась около 20 лет назад в США. Ученые неоднократно проводили исследования по лечению камнями и его влиянию на организм, и в итоге стоун-терапия приобрела большую популярность и начала активно практиковаться в стенах оздоровительных центров.

В чем смысл процедуры? Лечение камнями включает в себя элементы рефлексотерапии,  термотерапии и биоэнергетического массажа. Горячие или холодные камни раскладываются в особом порядке по активным точкам (чакрам) на теле человека. От температуры «лечебного материала» зависит конечный эффект процедуры: так, горячие камни расширяют сосуды, расслабляют мышцы, ускоряют обменные процессы; холодные – сужают сосуды и капилляры, устраняют венозный застой.

Элементы ароматерапии

Иногда на камни наносятся эфирные масла. Тепло, исходящее от камня, позволяет маслу передать все полезные свойства организму. Выбор масла зависит от желаемого результата, потому как все эфирные масла действуют по-разному. К примеру, грейпфрутовое и лимонное масло бодрит, а лавандовое, наоборот, расслабляет. Мятное и сандаловое масла помогают в борьбе с целлюлитом и отечностью тканей.

Принцип действия стоун-терапии

Как стоун-терапия помогает ослабить натиск болезни? Нагретые камни стимулируют кровоток и лимфоток. В результате в организме происходит ряд положительных изменений: улучшается обмен веществ, регулируется работа вегетативной нервной системы, активируются эндокринная и иммунная системы.

Глубокое расслабление, которое дарит стоун-терапия, помогает справиться с психическими и физическими перегрузками, стрессами, депрессией, хронической усталостью, а также способствует общему оздоровлению организма и повышению жизненного тонуса.

Кому помогут камни

Стоун-терапия – это сочетание терапевтического и косметического воздействия на тело, однако основное внимание уделяется все же избавлению от различных недугов.

Показаниями к стоун-терапии являются:

  • мышечная боль;
  • боли в спине, шее и ногах;
  • истощенная нервная система;
  • нарушения обмена веществ, жировые отложения;
  • стресс, депрессия;
  • хроническая усталость, бессонница;
  • мигрень;
  • реабилитация после травм;
  • желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, заболевания поджелудочной железы, язва желудка;
  • заболевания половых органов.

Расслабляющий массаж нагретыми камнями – отличное профилактическое средство в период межсезонья при начальных признаках вирусных и простудных заболеваний.

Не все камни одинаково полезны

Для стоун-терапии используют только определенные камни. Во-первых, их разделяют по породе и характеру поверхности. Например, вулканические породы быстрее остывают, в то время как рудные дольше сохраняют тепло. Гладкие камни необходимы для расслабления организма, а шершавая поверхность хороша для глубокой очистки, легкого пилинга и массажа кожи.

В стоун-терапии используются камни и породы только вулканического происхождения – это могут быть базальт, жадеит, яшма, шунгит, морская галька. Они долго сохраняют тепло и, по восточным преданиям, содержат в себе огромные силы: энергию огня, воды, металла, земли и дерева.

Основные процедуры стоун-терапии

Горячий стоун-массаж
Для горячего стоун-массажа (температура камней варьируется от 45 до 55 градусов Цельсия) чаще всего используют вулканический базальт. Он содержит в себе элементы пяти стихий: огня, воды, воздуха, металла и земли, а потому особо полезен для организма. Базальт редко подвергают дополнительной обработке: считается, что, отшлифованный водой и ветром, он аккумулирует часть природной энергии.

Метод комбинирования горячих и холодных камней
При симпатическом (нетрадиционном) лечении используется метод комбинирования горячих и холодных камней, например, холодный мрамор чередуют с теплой морской галькой. Для процедуры стоун-терапии обычно используется 54 черных теплых камня и 18 холодных белых.

Мрамор охлаждают до температуры от 0 до –15 градусов Цельсия и чередуют с нагретыми камнями. В итоге сосуды и капилляры кожи сужаются, устраняется венозный застой, повышается мышечный тонус и улучшается общее самочувствие. Этот контрастный вариант стоун-терапии применяется при снятии стресса, в косметологии для повышения тонуса кожи.

 

 

 

Несмотря на многие положительные свойства, стоун-терапия имеет противопоказания. Ее не следует применять при:

  • беременности;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях функций щитовидной железы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • невритах;
  • диабете;
  • эпилепсии.

 

 


Автор: Наталья Карпова

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?