Уход за недоношенным ребенком: первый месяц дома

Подготовлено:
Уход за недоношенным ребенком: первый месяц дома

Уход за недоношенным ребенком: первый месяц дома

Уход за недоношенным ребенком: первый месяц дома Уход за недоношенным ребенком: первый месяц дома
Недоношенные дети имеют не только малый рост и вес. Их органы и системы незрелы, поэтому такие малыши требуют особого внимания и тщательного ухода.

Малыша выписывают домой, когда его масса достигает 2 000 г, он активно сосет и прибавляет в весе. В домашнем уходе за недоношенным ребенком следует учесть ряд факторов: температуру и влажность воздуха, частоту приема пищи, прогулки, одежду и прочее.

 

Недоношенными считаются дети, родившиеся ранее 37 полных недель беременности.
Как правило, они имеют массу менее 2 500 г и длину менее 45 см.

 

Климат в детской комнате

Температура воздуха
Для здоровья новорожденных, родившихся раньше срока, большое значение имеет температура и влажность воздуха в детской комнате. Оптимальная температура воздуха для недоношенного ребенка – 23–25 градусов Цельсия. Контролировать цифры поможет комнатный термометр. Необходимо регулярно проветривать комнату. В жаркое время года можно держать окно приоткрытым постоянно, не допуская сквозняков.

Возле ребенка (под одеялом) температура должна быть чуть выше – около 32 градусов. По назначению врача может потребоваться дополнительное согревание младенца. В таких случаях помогают грелки, обернутые мягкой тканью. Температура воды в них не должна превышать 65 градусов. По рекомендации врача грелки помещают в ногах ребенка под одеяло, а по бокам – поверх одеяла. Грелки меняют по очереди 1 раз в 1–1,5 часа. Младенца нельзя оставлять без источника тепла, поэтому не рекомендуется менять все грелки одновременно.

Как контролировать температуру тела малыша
К концу 1 месяца жизни терморегуляция у малыша постепенно налаживается. После разрешения врача можно будет постепенно отказаться от дополнительных источников тепла.

Необходимо контролировать температуру тела недоношенного новорожденного. Это позволяет вовремя обнаружить переохлаждение или перегревание ребенка. Измеряйте температуру утром и вечером, а также при каждом пеленании. Идеальным прибором для этой цели является бесконтактный градусник. Он измеряет температуру при проведении им надо лбом ребенка за 5 секунд. При измерении температуры малыш должен быть одет, иначе возникнет переохлаждение.

Влажность воздуха
Оптимальный уровень влажности в детской составляет 50–70%. Контролировать эти параметры помогает прибор – гигрометр. Увлажнять сухой воздух в помещении необходимо в тот период, когда работают батареи центрального отопления. Для этого можно приобрести специальное устройство – увлажнитель воздуха. Как альтернатива – расставленные по комнате сосуды с водой или развешанные чистые влажные пеленки.

Как одевать недоношенного новорожденного

Детей с массой более 2 кг одевают так же, как и доношенных сверстников. Кутать ребенка нельзя, это чревато перегреванием вследствие незрелой системы терморегуляции.

Детей с массой тела менее 2 кг одевают теплее – больше на 1–2 слоя. Следует утеплить ножки носочками, а на голову надеть трикотажную шапочку. Критерием переохлаждения являются холодные стопы и затылочек ребенка.

Одежда недоношенных детей должна быть выполнена из натуральной ткани и подходить по размеру. Рекомендуется отказаться от пеленания, оно способствует переохлаждению вследствие плотной фиксации конечностей.

Купание недоношенных малышей

Детей, рожденных с массой ниже 1,5 кг, не рекомендуется купать в течение первых 2–3 недель жизни дома. Гигиена малыша осуществляется влажными салфетками и специальным детским очищающим молочком. Детей с массой при рождении более 1,5 кг не следует купать только 1 неделю пребывания дома.

Первые 3 месяца жизни рекомендуется купать недоношенных малышей в кипяченой воде. Оптимальная температура воды – 38 градусов Цельсия, окружающего воздуха – 25–28 градусов.

Прогулки с недоношенными малышами

Прогулки для недоношенных детей – вопрос очень серьезный. Резкие перепады температур недопустимы. С недоношенными детьми в теплое время года можно выходить на короткие прогулки начиная с 3 недели пребывания дома. Зимой необходимо дать малышу окрепнуть.

Весной и осенью прогулки детям 1–1,5 месяцев с массой более 2,5 кг разрешены при температуре 10 градусов и выше. При температуре ниже 8 градусов гулять можно с 3-месячными детьми массой 3 кг и более.

Ограничение визитов гостей

У недоношенных младенцев слабый иммунитет, в связи с этим рекомендуется ограничить число посетителей и гостей в первые месяцы жизни малыша. Врачей, наблюдающих ребенка, по возможности, следует приглашать домой.

Кормление недоношенного новорожденного

Недоношенным малышам требуется частое кормление, не менее 10 раз в сутки. Это позволяет им не терять силы на длительное сосание и набирать вес. Следите за тем, чтобы ребенок не срыгивал молочко или смесь. Если срыгивания происходят регулярно, обратитесь за помощью к врачу. Такая ситуация может препятствовать набору веса.

Чем меньше первоначальный вес ребенка, тем медленнее он увеличивается. Первые 2 недели малыш обычно даже теряет в весе, прибавлять же, как правило, начинает с 3–4 недели по 100–200 г за неделю. На 3–4 месяце он удвоит свой вес.

Наблюдение врачей

Недоношенные детки требуют не только качественного домашнего ухода, но и постоянного медицинского наблюдения. По месту жительства устанавливается диспансерное наблюдение до 7 лет. Недоношенным детям необходим постоянный контроль педиатра и регулярные консультации невропатолога.

В течение первых 2 лет жизни недоношенный ребенок находится под наблюдением кардиолога. Необходимо регулярно выполнять электрокардиограмму (в 2, 4, 6 и 12 месяцев жизни). ЭКГ позволяет оценить состояние и работу сердечной мышцы. Так же проводится ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография). Данное исследование позволяет выявить врожденные пороки сердца, аномалии развития и анатомические дефекты. Эхокардиография проводится 4 раза в течение первых 2 лет жизни (в 2, 6, 12 и 24 месяца).

В возрасте 2 недель рекомендуется начать профилактику рахита. Назначаются витамин D, массаж, закаливание, ультрафиолетовое облучение.

 

Для обогрева недоношенных новорожденных нельзя использовать
электрические грелки и одеяла. Категорически запрещается подкладывать
грелки под ребенка или класть их на него сверху.

 

Профилактические прививки

Недоношенных малышей вакцинируют по индивидуальному графику прививок, который составляет врач-педиатр. Ориентирами служат состояние здоровья ребенка и его психомоторное развитие.

Детям, родившимся с массой менее 2 кг, не проводят привычную всем здоровым новорожденным прививку БЦЖ (вакцина против туберкулеза) в роддоме. Ее выполняют позже, когда ребенок прибавляет в весе до 2,5 кг, в поликлинике по месту жительства.

Младенцы, родившиеся с массой тела менее 1,5 кг, получают медицинский отвод от всех профилактических прививок до конца 1 года жизни.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...