Акклиматизация во время отпуска

Подготовлено:
Акклиматизация во время отпуска
Акклиматизация во время отпуска
Отправляясь в отпуск, мы мечтаем сменить обстановку, вырваться из рутинных будней. Но парадокс заключается в том, что насладиться новыми ощущениями можно будет только… привыкнув к ним!

Радость предвкушения и грусть разочарования

Привычный уклад жизни к концу рабочего года набивает оскомину. Серые дни текут однообразно и похожи один на другой как две капли воды. Хочется в отпуск, где все по-другому, где все и сразу: и выспаться от души, и окунуться с головой в морскую пену, в яркий мир южных красок, сочных фруктов и летнего солнца! Именно ради этого многие жители средней полосы России ежегодно отправляются на отдыхв жаркие страны. Однако по возвращении примерно половина отпускников бывает не удовлетворена поездкой. Кого-то расстроил гостиничный сервис, других неприятно удивил местной кухней, кому-то не повезло с погодой… Наконец, немалая доля туристов и вовсе не в состоянии назвать причины своего недовольства. Все вроде было неплохо, но… То ли море не такое синее, то ли пейзаж монотонный...

Когда отдых не в радость

На самом деле причина неудавшегося отпуска в большинстве случаев кроется в неготовности путешественников к смене климата или часового пояса. Тяжелая акклиматизацияспособна испортить отдых любому. В ряде случаев она проявляется симптомами разных болезней – от простуды до кишечного расстройства и мигрени. В других – нарушениями сна, подавленностью, раздражительностью, равнодушием к окружающему великолепию. Самых «счастливых» мучает и то, и другое.

Акклиматизация и адаптационный потенциал

Акклиматизация – это адаптация организма к непривычным климатическим и географическим условиям. Случается она у каждого, однако проявляется по-разному и бывает едва заметной либо весьма болезненной.

Способность человека адаптироваться к жизни в разных условиях называется адаптационным потенциалом.Сила его зависит от состояния здоровья, мобильности нервной системы, иммунитетаи индивидуальных особенностей, а также возраста, наследственности и пр. Но его можно и тренировать хорошо известными приемами – закаливание, умеренные физические нагрузки, здоровое питание, отказ от вредных привычек.

Особенности адаптации к жаркому климату

  • Акклиматизация физиологически проявляется следующим признаками:
  • Улучшается микроциркуляция в кожных покровах. Раскрываются мелкие капилляры кожи, обычно неактивные. В результате значительная часть крови устремляется от внутренних органов к периферии и там охлаждается.
  • Усиливается потоотделение, совершенствуются его механизмы. Человек начинает потеть при более низкой температуре воздуха, чем у себя дома. На смену локальному гипергидрозуприходит распространенный: тело потеет целиком, увеличивается поверхность испарения, а значит, и количество потерянных калорий тепла. Меняется секрет потовых желез: больше воды, меньше солей.
  • В результате действия предыдущего механизма «соленость» внутренней среды (осмотическое давление крови) повышается, и человек острее чувствует жажду. Это важно для того, чтобы адекватно восполнять потерю жидкости.
  • Снижается скорость обмена веществ, потребления тканями кислорода.

Первая стадия акклиматизации

Вопреки известному мнению, акклиматизация не проходит за 3–5 дней. Просто ее симптомы становятся привычными. Начинается акклиматизация сразу по прибытии в новый регион. Первые 2–3 дня характеризуются общим упадком сил, преобладанием процессов торможения. Организм пытается переждать неблагоприятные условия и словно впадает в спячку.

Вторая стадия акклиматизации

Следующая стадия акклиматизации связана с процессами возбуждения. Организм начинает активно сопротивляться новым условиям, одновременно приспосабливаясь к ним. Происходит стимуляция всех физиологических процессов, повышаются тонус нервной системы, скорость реакции. Все системы и органы работают в стрессовом режиме. Если в этот момент излишне нагрузить организм, происходит срыв адаптации. Он проявляется обострением хронических заболеваний, скачками артериального давления, подавленностью, расстройствами желудочно-кишечного тракта, снижением защитных сил организма, высокой уязвимостью для инфекций. На данной стадии крайне важно соблюдать режим отдыха и следовать правилам здоровой акклиматизации.

Третья стадия акклиматизации

Самый тяжелый период адаптации к жаре обычно завершается на 12–14-й день. Именно столько длятся стандартные туры. Окончательное привыкание к новым условиям происходит спустя несколько месяцев нахождения в непривычной обстановке. Вряд ли кто-то сможет позволить себе столь продолжительный отпуск.

Кто сложнее переносит акклиматизацию

Известно, что тяжелее всего переносят акклиматизацию люди с хроническими заболеваниями, пожилые, беременные и дети до трех лет. Этой группе туристов нежелательно выезжать за пределы временной и климатической зон. Труднее переносятся перелеты с пересечением часовых поясов с запада на восток, против хода времени. При путешествии с востока на запад, вслед за солнцем, привыкнуть к временной разнице легче.

Новые статьи

все статьи

Что такое электроэпиляция и почему она необходима?

Электроэпиляция - лучший способ удаления волос навсегда. Сделайте свою кожу идеальной!

 

 

Как лечат женское бесплодие

Почему появляется женское бесплодие. К какому врачу обратиться при женском бесплодии. Методы лечения женского бесплодия (консервативные, хирургические, вспомогательные репродуктивные технологии).

 

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.