Банан: еда для перекуса и не только

Подготовлено:
Банан: еда для перекуса и не только
Банан: еда для перекуса и не только
Бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной «упаковкой» – кожурой. Бананы растут в большинстве тропических регионов мира.

Особенности хранения

Бананы собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев продают их еще недозрелыми. Чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу. Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет.

Полезно знать
 
Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал – он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование.
 

Зрелый и сладкий

По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются. Именно поэтому и еще потому, что они редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы – популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей с диарей часто переводят на «детскую диету», включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).

Еда для язвенников

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой оболочки желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.

Поставщик калия

Бананы – хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому человеку в сутки требуется получить не менее 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых составляет 3–4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно в количестве 16–30 мг на килограмм массы тела. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картофелем, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывают недостаток в этом элементе. Бананы – рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения, натрия в нем 1 мг, кальция – 8 мг, железа – 0,7 мг, фосфора – 16 мг.

Банан против отеков

«Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости», – констатируют специалисты Института питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия – в двух бананах ежедневно – нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для лежачих больных, а также для тех, кто получил послеоперационные осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии. А если кто хочет увеличить массу тела, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.

Полезен спортсменам

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований.

…противопоказан диабетикам и тучным

Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы и мало фруктозы и глюкозы – с этим печальным фактом ничего сделать нельзя. В больших количествах бананы ни к чему тучным людям, но иногда полакомиться и им не повредит.

Плантен против рака желудка

Плантен, или зеленые бананы, крайне невкусны и не перевариваются желудком, они горьковаты, поскольку содержат много танина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар. Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых – установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.

Полезные факты

На чем растут бананы? Обычно все отвечают: на пальме. А теперь откроем энциклопедию: «Банан – род многолетних трав...» Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись «в три погибели» разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в 3–4 м высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметр «травки» десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины. Это соцветие, на котором завязываются 250–300 маленьких бананчиков. Хобот правильно называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из 4–7 сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь – множество кистей, тесно прилегающих друг к другу.

Из истории

Бананы известны человечеству с глубокой древности. Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом, Индию и Китай. В этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силу и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, точно повторяющие форму банана: дань уважения растению.

Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию. Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережьях Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Однако более позднее появление банановых плантаций в этих странах не мешает быть им мировыми лидерами по продажам этого популярного продукта: сегодня Эквадор, Колумбия и Панама снабжают бананами всю Европу. И если раньше европейцы ели исключительно кубинские сорта, то теперь на рынке больше плодов из Эквадора.

Сбор и упаковка урожая

Как же собирают бананы? Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы никто не испортил зреющие плоды. Так и растут бананы 11 недель под колпаками, защищенные от тропических насекомых. До полной спелости не доходят – их же везти на другой континент!

В недозрелой стадии приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось, как прадеды урожай собирали, так и сегодня делают: рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и ловко отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... на плечи и спину второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для дезинфекции и долгой сохранности, потом выловят, высушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и отправят ценный груз морским путем, реже самолетом в другие страны.

Трава – она и в Африке трава

«Ствол», с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает. Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной банановой грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезают, другие – зреют, третьи – завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Интересные факты

При той же массе сушеные бананы, по сравнению со свежими, содержат в 5 раз больше калорий.

Спринтер Линфорд Кристи – золотой медалист Олимпийских игр – перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают и готовят из них пиво.

 

 

Анастас БАДИС, врач-стоматолог, хирург

Новые статьи

все статьи

Особенности отдыха в Краснодарском крае

Откройте для себя волшебство Краснодарского края, где природные красоты Черноморского побережья великолепно сочетаются с возможностями для оздоровления и активного отдыха.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.