Диетический стол № 4Э

Подготовлено:
Диетический стол № 4Э

Диетический стол № 4Э

Диетический стол № 4Э Диетический стол № 4Э
Диета № 4Э направлена на нормализацию работы тонкого кишечника. Является физиологически полноценной высокобелковой диетой, рекомендуемой при энтерите.

 

Показания  к диетическому столу № 4Э

Диета № 4Э применяется в период обострения хронического энтерита, при остром энтерите.

Цель диетического стола № 4Э

Целью диеты № 4Э является уменьшение воспалительных процессов, нормализация работы тонкого кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 4Э

Диета № 4Э предусматривает механическое, термическое и химическое щажение кишечника.
Диета № 4Э представляет собой физиологически полноценную высокобелковую диету.
Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, горячие и холодные блюда, продукты, усиливающие бродильные процессы. Количество белка увеличено, количество простых углеводов (в том числе сахара) ограничено.
Способы приготовления пищи – тушение, запекание, отваривание. При диарее пищу протирают.
Диета № 4Э предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4Э

Белки: 110–120 г.
Жиры: 80–90 г.
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 000 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4Э

Хлеб: вчерашний пшеничный хлеб, сухари из пшеничной муки высшего сорта, несдобное печенье.
Супы: на слабом мясном и рыбном бульоне с крупами и мелко порезанными овощами; с добавлением протертого отварного мяса.
Мясные блюда: отварное мясо куском или в виде котлет, пюре, тефтелей, кнелей, биточков, суфле.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: овощные пюре и суфле, разваренные каши (кроме пшенной), допустимы разваренные каши с добавлением молока.
Молочные продукты: паровое творожное суфле, молоко в блюда, неострый сыр; при переносимости – свежий пресный творог, кефир, простокваша.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: заливное.
Сладкие блюда: вареные и печеные фрукты и ягоды, протертое свежее сладкое яблоко, кисели и желе из груш, черники, айвы, кизила; сахар – до 30 г в день; при переносимости – до 100 г свежей сладкой клубники или малины в день.
Напитки: чай и кофе без молока, отвар черники, айвы, черемухи, шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4Э

Из рациона следует исключить молоко, сырые овощи и фрукты, крепкие бульоны, жирное мясо, жирную рыбу, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки.

Запрещены бобовые, макаронные изделия, сдобное тесто, алкогольные напитки, закуски, сладости.

Примерное меню диетического стола № 4Э

Первый завтрак: яйцо всмятку, мясные тефтели, рисовая каша, чай.
Второй завтрак: творожное паровое суфле, отвар шиповника.
Обед: мясной бульон с овощами, рыбные котлеты, гречневая каша, отвар черники.
Полдник: желе из груш, простокваша.
Ужин: заливное, куриные биточки, овощное пюре, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4Э:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Особенности отдыха в Краснодарском крае

Откройте для себя волшебство Краснодарского края, где природные красоты Черноморского побережья великолепно сочетаются с возможностями для оздоровления и активного отдыха.

Сообщества

Форумы

Дуоденит хронический

Дуоденит хронический – хроническое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.