Старческое слабоумие: описание болезни

Подготовлено:
Наряду с артериосклеротическими изменениями, а иногда и более обособленно, в позднем возрасте (70-80 лет) могут наступить старческие изменения мозга.

Уменьшается вес мозга, наступает сморщивание его, особенно в лобных отделах. Эти процессы сопровождаются поражением нервных клеток и волокон.

Старческие изменения характера возникают задолго до появления первых признаков слабоумия. Уже в начальных стадиях старческих заболеваний мозга появляются эгоистичность, черствость, узость интересов, сварливость, скупость, нелепая педантичность, болтливость. В дальнейшем эти старческие изменения характера могут доходить до крайней степени эгоизма, тупости, упрямства. Больные становятся злобными, раздражительными, придирчивыми. Они без причины то плачут, то смеются, иногда бесконечно говорливы, суетливы, находятся в постоянном движении. Со временем поведение больных становится нелепым, бесцельным. Они обнаруживают ослабление памяти, жизненные интересы их тускнеют и угасают, новые впечатления не воспринимаются и не запоминаются. Постепенно нарушаются свойственные больным в течение всей жизни морально-этические установки, выступают примитивные влечения, больные нередко обнаруживают половое возбуждение, пристают к малолетним с циничными предложениями и пр. Такие изменения психики наряду с другими признаками (двигательное возбуждение по ночам, соматическое ухудшение), разрешают думать о начале старческого слабоумия.

В выраженных случаях старческого слабоумия у больных обнаруживается потеря памяти. Они забывают все, вплоть до места расположения своей кровати, своей комнаты, не помнят имен своих близких. Постепенно память угасает все больше, в связи с чем воспоминания искажаются. Провалы памяти нередко заполняются ложными воспоминаниями и элементарными фантазиями. Вскоре больные теряют способность правильно воспринимать и понимать окружающую жизнь, становятся беспомощными. Они то злобно раздражительны, то беспечно веселы, «впадают в детство». В некоторых случаях они склонны к депрессивному настроению и бреду греховности, заявляя при этом, что все у них погибло, пропало, сгорело, что у них нет желудка, нет сердца, что они виновники всех бедствий, болезней, войн и т. д. Иногда в бреде преобладают идеи ущерба: больным кажется, что их обкрадывают, лишают всего имущества, близкие покинули их. Обычно больные со старческим слабоумием плохо спят по ночам, они встают, бродят по комнатам, собирают вещи, в это время у них усиливаются бредовые мысли и двигательное возбуждение.

Соматические и неврологические симптомы всегда сопровождают старческие изменения психики. Наблюдается вялость мышц, ломкость костей, дряблость кожи. Выпадают волосы и зубы. Падает тонус сердечной мышцы и сосудов. Наступают глухота и снижение остроты зрения. Утрачивается подвижность мускулатуры, появляются: дрожание рук, головы, вялая реакция зрачков на свет и т.д.

Течение старческого слабоумия - хроническое. Нередко болезнь имеет однообразный характер в течение ряда лет, в других же случаях болезнь протекает более остро и катастрофически. Смерть чаще всего наступает от старческого истощения (маразма) или от сопутствующих соматических осложнений.

В судебно-психиатрической клинике можно встретить отдельные случаи правонарушений при старческих психозах. Ослабление половой силы (импотенция) при наличии усиленного полового влечения приводит нередко больных со старческим слабоумием к сексуальным правонарушениям. Таким примером может служить следующий случай.

В некоторых случаях старческого слабоумия правонарушение может быть связано с бредовыми идеями обнищания, ревности, страхом быть обокраденным.

Новые статьи

все статьи

Особенности отдыха в Краснодарском крае

Откройте для себя волшебство Краснодарского края, где природные красоты Черноморского побережья великолепно сочетаются с возможностями для оздоровления и активного отдыха.

Сообщества

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...