Анализ крови на холестерин

Анализ крови на холестерин Анализ крови на холестерин
Анализ крови на холестерин

Повышенный уровень холестерина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень важно регулярно делать анализ крови на холестерин.


Каждый из нас неоднократно получал направление специалиста в лабораторию для сдачи того или иного анализа. О чем могут поведать результаты клинических исследований? Почему нормальные показатели холестерина могут быть не только предметом радости, но и заслуженной гордости хозяина.

Холестерин

Роль холестерина в организме человека чрезвычайно велика. Он входит в состав мембран клеток, а также необходим для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников, половые гормоны). Витамин D тоже образуется из холестерина.
Холестерин может поступать с пищей (жиры животного происхождения, яйца) или синтезироваться в самом организме (в печени и кишечнике).
Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови – 3,7–5,2 ммоль/л.

Для уровня холестерина характерны сезонные колебания: самый высокий уровень определяется зимой, самый низкий – летом. По-видимому, эти различия связаны с меняющимися в зависимости от времени года особенностями питания и образа жизни.
Уровень холестерина повышается при снижении функции щитовидной железы, некоторых заболеваниях печени, нефротическом синдроме (повышенное содержание белка в моче), при приеме некоторых лекарств (прогестерон, циклоспорин, гипотиазид). Высокий уровень холестерина выявляется при наследственной гиперхолестеринемии.

Умеренное повышение уровня холестерина – 5,2–6,5 ммоль/л, значительное повышение – более 6,5 ммоль/л. Уровень холестерина снижается при многих острых заболеваниях, травмах, хирургических операциях. Он уменьшается при инфаркте миокарда (возврат к исходному уровню происходит через 4–6 недель), при тиреотоксикозе (патологическое состояние, связанное с повышенной продукцией гормонов щитовидной железы), остром панкреатите.

Триглицериды

Триглицериды являются важным источником энергии для мышц. В их состав входят жирные кислоты, которые могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в животных жирах (сливочное масло, сало), ненасыщенные – в растительных (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло). Насыщенные жирные кислоты могут поступать с пищей, а также синтезироваться в печени, ненасыщенные не могут образовываться в организме, поэтому являются незаменимыми и должны поступать с пищей.
Нормальное содержание триглицеридов – 0,5–1,5 ммоль/л.

Уровень триглицеридов может повышаться при ожирении, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, алкоголизме, сепсисе, системной красной волчанке, при беременности, а также при приеме таких лекарств, как эстрогены, бета-адреноблокаторы, глюкокортикоиды, гипотиазид. Снижение уровня триглицеридов возможно при заболеваниях легких и тиреотоксикозе.

Липопротеины

В крови холестерин и триглицериды транспортируются в связанном с белками виде. Такие комплексы получили название липопротеинов. Наибольший интерес для врача представляют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

ЛПВП – небольшие по размеру, содержат много белка и поэтому прочные. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Таким образом, ЛПВП препятствуют развитию атеросклероза. Нормальным считается уровень ЛПВП более 50 мг/дл у мужчин и более 60 мг/дл у женщин. Люди с таким уровнем ЛПВП имеют низкий риск развития атеросклероза. Высокий риск развития атеросклероза отмечается при низком содержании ЛПВП: менее 35 мг/дл у мужчин и менее 45 мг/дл у женщин. Уровень ЛПВП снижается при лимфогранулематозе, у курящих людей, при приеме бета-адреноблокаторов и анаболических стероидов.

При употреблении алкоголя уровень ЛПВП повышается, с чем связывают его профилактическое действие в отношении атеросклероза. Но злоупотребление алкоголем приводит к повышению уровня триглицеридов, которые, наоборот, способствуют развитию атеросклероза.
У некоторых людей содержание ЛПВП высокое в связи с нарушением их утилизации. Среди таких людей много долгожителей.

ЛПНП и ЛПОНП
ЛПНП переносят в основном холестерин. Поэтому их содержание увеличивается при повышении уровня холестерина. ЛПОНП содержит много триглицеридов. ЛПНП и ЛПОНП содержат мало белка, они большие и рыхлые. Проникая в стенку сосуда, они «разваливаются», поэтому она пропитывается холестерином и триглицеридами. Увеличение в крови уровня ЛПНП и ЛПОНП  ведет к раннему развитию атеросклероза.
Нормальное содержание ЛПНП в крови – до 130 мг/дл, ЛНОНП – 25–40 мг/дл.

Коэффициент атерогенности

Косвенно об уровне ЛПВП можно судить по коэффициенту атерогенности (КА). Чем он меньше, тем больше в крови ЛПВП. В норме он должен быть не больше 3. Этот показатель определяют по формуле:

Диета при повышенном холестерине

Если у пациента будет выявлено нарушение липидного обмена, врач порекомендует ему соблюдать специальную диету, содержащую пониженное количество жиров животного происхождения (т.е. уменьшить потребление сала, сливочного масла, сыров, яиц, почек), а также легкоусвояемых углеводов (сахара, шоколада, конфет, продуктов из белой муки). Питание таких больных должно включать в себя продукты с большим содержанием клетчатки – овощи и фрукты, за исключением картофеля, бананов, винограда. Полезны морепродукты. Если при соблюдении диеты не удастся нормализовать уровень холестерина, врач может дополнительно назначить специальные препараты, снижающие его.

Кто дает направление на анализ

Анализ крови на липидный обмен может назначить врач любой специальности. Чаще всего это делают кардиолог и невропатолог, так как повышение уровня липидов ведет к учащению приступов стенокардии (грудная жаба) и увеличению риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Может заинтересовать этот анализ и нефролога (специалист по болезням почек), поскольку поражение почек часто ведет к возрастанию уровня холестерина.

Анализ крови на липидный обмен проводится в лаборатории поликлиники или больницы. В зависимости от возможностей лаборатории, набора реактивов, которыми она располагает, и назначения врача исследование может включать в себя разное количество показателей липидного обмена: только уровень холестерина, уровень холестерина и триглицеридов и т.д. Кровь для анализа берут из вены, как правило, утром – в 8–9 часов. Для того чтобы результаты анализа были достоверными, нужно правильно к нему подготовиться. Пациент может поужинать не позднее 19 часов. Желательно, чтобы ужин был легким – небольшой кусок рыбы или постного мяса с овощным гарниром или пюре. Можно съесть кашу или творог. Если будет очень мучить голод, перед сном можно выпить стакан кефира.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Как снизить холестерин?

    Существует несколько действенных способов снижения уровня холестерина в крови. Однако наибольшего эффекта можно достичь, сочетая их между собой.

  • Зачем нужен холестерин?

    Высокий уровень холестерина является причиной инфарктов и инсультов. Однако при нормальном уровне холестерин необходим организму. За что отвечает это вещество?

  • Здоровье сердца: холестерин и триглицериды

    Чтобы снизить риск развития инсульта и инфаркта, важно следить за содержанием триглицеридов, ведь от них напрямую зависит уровень холестерина и артериального давления.

  • Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить

    Ежедневное измерение уровня холестерина в крови позволяет наблюдать за изменением его показателей и вовремя принять необходимые меры, чтобы предотвратить инфаркт.

Форумы

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...