0 обсудить на форуме

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости УЗИ органов брюшной полости
УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.


УЗИ органов брюшной полости – исследование органов брюшной полости (обычно печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) с помощью ультразвука.

Принцип действия ультразвукового аппарата заключается в улавливании УЗ-датчиком отраженных от тканей и органов ультразвуковых волн и создании на основе этих данных изображения. Все ткани и органы тела имеют разное акустическое сопротивление, поэтому в разной мере отражают и поглощают ультразвук. В результате на экране аппарата создается картинка, на которой можно различить внутренние структуры организма, измерить размер органов и полостей, сделать вывод о наличии новообразований и прочее. Некоторые аппараты позволяют распечатать полученное изображение, сохранив на память, например, фотографию камней в желчном пузыре.

Для обследования на кожу пациента наносится специальный гель, который улучшает проводимость кожи для ультразвука и облегчает скольжение датчика аппарата. С помощью небольшого датчика (он же является и источником ультразвука) врач направляет к внутренним органам ультразвуковой сигнал и улавливает отраженные волны.

Чаще всего из органов брюшной полости исследуется состояние печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы. При необходимости можно выполнить УЗИ желудка, кишечника, сосудов, проходящих в брюшной полости, селезенки.

В каких случаях назначается УЗИ органов брюшной полости

  • травмы брюшной полости;
  • острый живот в хирургии;
  • диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, ЖКБ, дискинезия желчевыводящий путей, гепатит, цирроз печени, панкреатит, опухоли и другое);
  • контроль диагностических и лечебных манипуляций (пункций);
  • заболевания брюшного отдела аорты (аневризма, аномалии строения);
  • оценка результатов лечения.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости проводится натощак. Последний прием пищи разрешается не позднее восьми часов вечера предыдущего дня. Если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак. За 2–3 дня до исследования не рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие газообразованию в кишечнике: молоко, сладкие фрукты (особенно виноград, изюм, бананы), черный хлеб, квашеную капусту, бобовые. Раздутые вследствие метеоризма петли кишок не позволяют полноценно провести исследование.
УЗИ брюшной полости нельзя проводить после гастроскопии (ФГДС) и колоноскопии (ФКС).

Нормальные значения УЗИ брюшной полости

Печень: Структура однородная.
Размер правой доли 8,1–10,6 см.
Толщина левой доли 5,6–8,2 см.
Краниокаудальный размер: правой доли 10,5±1,5 см (max=12 см), левой доли 8,3±1,6 см (max=10,9 см).
Длина печени в поперечной плоскости 17,0±0,23 см (14–19 см).
Длина правой доли 13,8±0,17 см (11–15 см).
Правый и левый долевые протоки до 4–5 мм.
Главный желчный проток: до 5 мм.
Желчный пузырь
Округлый или грушевидный.
Толщина стенки 1–2 мм при сокращении пузыря от 2 до 5 мм.
Толщина стенки в области шейки 4–5 мм.
Желчь гомогенная, не содержит включений (песка, камней).
Поджелудочная железа
Контуры четкие, структура однородная.
Передне-задний размер головки до 2,0–2,5 см.
Толщина шейки от 0,7 до 1,2 см.
Толщина тела от 0,8 до 2,1 см.
Краниокаудальный размер 3,0±0,6 см.
Передне-задний размер хвоста от 1,5 до 2,0 см.
Краниокаудальный размер хвоста 3,6±1,2 см.
Вирсунгов проток
Передне-задний размер от 0,8 до 2,0 мм.
Диаметр протока: в области хвоста 1,0–1,7 мм,
в области тела 2,4–2,6 мм,
в области головки 2,6–3,3 мм.

Интерпретация результатов

При воспалительных процессах наблюдается увеличение размеров органов, нечеткость их контуров. При дистрофических изменениях – неоднородность структуры. Во время УЗИ органов брюшной полости часто обнаруживают камни в желчном пузыре, что является поводом для консультации с хирургом. В ряде случаев УЗИ выявляет опухоли, эхинококкоз, нарушение анатомического строения. В хирургии УЗИ брюшной полости нередко помогает определить наличие свободной жидкости в брюшной полости (что характерно для кровотечения, перитонита, асцита), нарушение целостности органов брюшной полости (прободение, аутолиз и прочее).

Повторные исследования для контроля эффективности лечения желательно проводить в рамках одной клиники с помощью одного и того же аппарата и, по возможности, у одного и того же специалиста, так как результаты исследования могут значительно разниться в зависимости от оборудования и опыта врача УЗИ-диагностики.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Прямая спина: лечебная гимнастика для исправления осанки

    Лордоз - ортопедическое заболевание, характеризующееся «круглой спиной». Исправить осанку и уменьшить боль поможет лечебная физкультура.

  • Гимнастика для шеи

    Женская шейка коварна и капризна. Она может возвеличить свою хозяйку, а может предательски выдать ее, если хозяйка не уделяет этой важной части тела достаточно внимания и заботы. Предлагаемый комплекс упражнений поможет поддержать красоту и здоровье шеи, предотвратит появление морщин и станет профилактикой остеохондроза шейного отдела позвоночника.

  • Лебединая шея: упражнения для здоровья и красоты

    Комплекс упражнений для шеи поможет вернуть ее красоту и здоровье, предотвратит появление морщин и подойдет для профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника.

  • Плоский живот: простые советы для тонуса и красоты

    Лишний жир на животе – очень распространенная проблема. Как привести мышцы в тонус и сделать пресс красивым и подтянутым?

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?