Боль в области сердца

Боль в области сердца Боль в области сердца
Боль в области сердца

Боли в области сердца возникают при физической нагрузке, эмоциональных переживаниях, а также при повышении артериального давления, сахарном диабете и других ситуациях.


Боли в области сердца могут быть колющими и давящими. В первую очередь спросите у больного, какие у него ощущения в грудной области и страдает ли он заболеванием сердца.

Причины болей в области сердца

Самыми частыми причинами болей в сердце является стенокардия и острый инфаркт миокарда.

Симптомы боли в области сердца

Признаки стенокардии: приступообразная, сжимающая или давящая боль за грудиной, длительностью до 20 минут. Боль отдает в левое плечо, предплечье, кисть, лопатку. Могут быть труднообъяснимые ощущения в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, беспричинная слабость. Возможно учащение приступов, усиление боли.

Если вышеописанные симптомы (жалобы) длятся более 20 минут, появляется холодный, липкий пот, чувство страха, бледность, кончики пальцев и губы синеют, возможно возникновение однократной рвоты, то можно думать об инфаркте миокарда.

Чем опасно?

Продолжительный приступ болей в сердце опасен серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Что делать?

  1. При подозрении на инфаркт миокарда вызовите скорую помощь.
  2. Если боль возникает во время нагрузки – немедленно прекратить ее и по возможности удобно, без напряжения сесть с опущенными ногами или лечь.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть, затрудняющую дыхание одежду, распустить пояс или ремень).
  4. Принять нитроглицерин – одну таблетку под язык, при необходимости можно повторить через 3–5 минут до трех доз.
  5. Принять одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  6. Если остановилось сердце и заметно нарушилось дыхание, не дожидаясь приезда врача надо немедленно начать реанимационные мероприятия, включая закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Чего нельзя делать:

  • оставлять больного одного.

Nota Bene!

Нитроглицерин снижает артериальное давление, на что указывают появление резкой слабости, потливости, тошноты, побледнение кожных покровов, головная боль. Поэтому нельзя «для надежности» принимать одновременно 2–3 таблетки.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Скажите, доктор: о чем говорят боли в области сердца

    Боли в области сердца являются самой частой причиной обращения к врачу. Большинство людей хотя бы раз испытывали неприятные ощущения там, где расположено сердце.

  • Памятка отдыхающего: опасные морские существа

    Впереди сезон отпусков. Какие опасности поджидают туристов при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм?

  • Первая помощь: если человек подавился

    Если человек поперхнулся, закашлялся и подавился, обычная реакция окружающих – похлопать его по спине. Однако этого категорически нельзя делать: застрявший предмет будет лишь спускаться ниже и в конце концов закупорит трахею, полностью перекрывая доступ кислорода.

  • Первая помощь: человек без сознания

    Каждый человек, независимо от возраста, должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Тем не менее далеко не все осведомлены о техниках оказания первой медицинской помощи.

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...