0 обсудить на форуме

Ожог термический

Ожог термический Ожог термический
Ожог термический

Каждый должен знать, как оказывать первую помощь при термических ожогах: эти сведения послужат одним из главных способов спасения пострадавших в различных ситуациях.


 

Ожог термический – повреждение тканей, возникшее от местного теплового воздействия. Ожоги, в особенности обширные, опасны для жизни. От непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипяток, горящие и горячие жидкости и др.) возникают термические ожоги. Тяжесть повреждения зависит от высоты температуры, длительности воздействия, обширности поражения и локализации ожога. Особенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, находящиеся под давлением. В таких случаях возможны ожоги полости рта, носа, трахеи, глаз.

По глубине поражения различают четыре степени ожога.
Ожог I степени (эритема) проявляется покраснением кожи, отечностью и болью. Это самая легкая степень ожога, характеризующаяся развитием воспаления кожи.
Ожог II степени (образование пузырей) характеризуется развитием более резко выраженной воспалительной реакции. Сильнейшая боль сопровождается интенсивным покраснением кожи и отслоением эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка мутноватой жидкостью.
Ожог III степени вызывает некроз (омертвение) всех слоев кожи. Белки клеток кожи и кровь свертываются и образуют твердый струп, под которым находятся поврежденные и омертвевшие ткани.
Ожог IV степени (обугливание) возникает при воздействии на ткани очень высоких температур (пламя, расплавленный металл и др.). Это самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости и др.

Нарушения функций внутренних органов при ожогах возникают в связи с обильным выделением через ожоговую поверхность жидкой части крови (плазмы) и отравлением организма всасывающимися из зоны повреждения продуктами распада омертвевших тканей. Это проявляется головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой.

При ожогах необходимо принимать во внимание как величину ожоговой площади, так и глубину поражения.

Симптомы термического ожога

  • покраснение кожи – I степень;
  • боль, отек, волдыри – II степень;
  • рана (волдыри лопнули) – III степень;
  • обугливание и отсутствие чувствительности – IV степень;
  • боль;
  • шок;
  • потеря сознания.

Чем опасно?
Ожоги вызывают тяжелые общие явления, обусловленные, с одной стороны, изменениями в центральной нервной системе (болевой шок), с другой – изменениями крови и функции внутренних органов (интоксикация). Чем больше площадь ожога, тем больше повреждено нервных окончаний и тем сильнее выражены явления шока.

Что делать при термическом ожоге?

  1. Первая помощь должна быть направлена на прекращение воздействия высокой температуры на пострадавшего: следует погасить пламя на одежде, удалить пострадавшего из зоны высокой температуры, снять с поверхности тела тлеющую и резко нагретую одежду.
  2. Обожженную поверхность кожи следует окунуть в холодную или прохладную воду и (или) приложить лед, снег или иной холод на 15–20 минут, наложить чистую марлевую повязку. При обширных ожогах этого делать нельзя, так как резкое охлаждение может вызвать у пострадавшего шок.
  3. Пострадавшему необходимо обильное холодное питье. Отдайте предпочтение обычной питьевой воде.
  4. Дать обезболивающие препараты.
  5. Снимая с пострадавшего одежду, старайтесь не поранить пораженных мест. Одежду лучше разрезать. Обрежьте вокруг ожога и наложите асептическую повязку поверх оставшейся части одежды. Если обожжена рука, снимите украшения, часы и др., прежде чем нарастающий отек сделает это невозможным.
  6. На ожоговую поверхность наложите стерильную и не давящую повязку (вату накладывать нельзя). Если обожжены пальцы, переложите их бинтом.
  7. По возможности постарайтесь зафиксировать обожженную часть тела. Уложите пострадавшего так, чтобы пораженное место находилось сверху. Оберегайте его от травм.
  8. Обеспечьте пострадавшему покой.
  9. При обширном ожоге вызовите скорую помощь, пострадавшего заверните в чистую проглаженную простыню и организуйте срочную доставку в больницу. В домашних условиях можно лечить только самые незначительные ожоги. Ожоги на лице, ладонях, половых органах должны быть обязательно осмотрены врачом.

Чего нельзя делать

  • Оставлять пострадавшего одного.
  • Ни в коем случае не смазывайте рану маслами или детским мылом, яичным желтком или содой и прочими домашними средствами, так как эти средства не способствуют заживлению ожоговой раны, а загрязняют обожженную поверхность и способствуют дальнейшему развитию гнойных процессов.
  • Прокалывать пузыри.
  • Снимать остатки одежды с поверхности ожога.
  • При ожоге полости рта давать пить и есть.

Nota Bene!
Одна  ладонь пострадавшего = 1% тела. Ожог дыхательных путей принимается равным 30% ожога I степени.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Первая помощь: термический ожог

    Хотя ожог – самая распространенная из бытовых травм, многие не знают, как оказать первую помощь пострадавшему и как правильно лечить ожоги.

  • Памятка отдыхающего: опасные морские существа

    Впереди сезон отпусков. Какие опасности поджидают туристов при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм?

  • Первая помощь: если человек подавился

    Если человек поперхнулся, закашлялся и подавился, обычная реакция окружающих – похлопать его по спине. Однако этого категорически нельзя делать: застрявший предмет будет лишь спускаться ниже и в конце концов закупорит трахею, полностью перекрывая доступ кислорода.

  • Первая помощь: человек без сознания

    Каждый человек, независимо от возраста, должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Тем не менее далеко не все осведомлены о техниках оказания первой медицинской помощи.

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...